8 (800) 222-48-65 Бесплатная консультация с юристом

Неявка в военкомат по повестке в 2020 году: штраф

Вернуться назад на Повестка в военкомат

Если молодой человек подписал документ о том, что должен прибыть в военкомат в конкретную дату и время, значит, его неявка попадает под ответственность, которая может быть административной или даже уголовной. Но есть ряд причин, которые считаются уважительными для неявки в комиссариат. Важно понимать, что если у юноши на момент призыва имеется такая причина, то, как только она исчезнет, молодой человек обязан прийти в военкомат и документально обосновать свою неявку в срок.

К уважительным обстоятельствам для неявки относятся:

1. Травма или тяжелая болезнь, которая сопровождается потерей работоспособности на некоторое время;

2. Болезнь близкого родственника или его тяжелое состояние. Родственник должен находиться на попечении или иждивении призывника;

3. Прочие обстоятельства непреодолимой силы, которые могли реально помешать прийти в военкомат. К таким относятся стихийные бедствия, техногенные катастрофы и масштабные бедствия;

4. Некоторые другие причины, которые, при рассмотрении официальными лицами, могут посчитаться уважительными.

Каждая неявка рассматривается индивидуально, поскольку то, что для одного человека уважительная причина, для другого может стать просто отговоркой. Поэтому важно иметь документальное подтверждение тому, что юноша реально не смог явиться, а не просто нарушил закон.

Ответственность за неявку в военкомат по повестке предусматривается не только в случае, когда призывник подписал документ и не пришел, но и в тогда, когда юноша избегает получения повестки в течение долгого времени.

Наказание разделяется на административную ответственность и уголовную. Какую применят к конкретному призывнику, зависит от сроков уклонения и возможности разыскать провинившегося. Кроме того, важную роль играет количество предыдущих уклонений. Если призывник не явился первый раз, то на него налагается штраф в размере 500 рублей. Административное взыскание налагается в соответствии со ст. 21.5 и 21.6 КоАП РФ.

Уголовная ответственность распространяется на граждан, которые систематически уклоняются от встречи с призывной комиссией и не желают предъявлять уважительные причины для неявки. В Уголовном Кодексе такое поведение контролируется ст. 328.

В соответствии с ней, возможны следующие виды наказания за неявку по повестке в военкомат:

• Штраф до 200 тысяч рублей;

• Штраф, который приравнивается к сумме дохода призывника за 1.5 года;

• Принудительные работы до 2 лет;

• Арест до 6 месяцев;

• Лишение свободы до 2 лет.

Конечно, если призывник не явился в военкомат единожды, то никто его в тюрьму не посадит. А вот бегать от призывной комиссии, доверяя байкам друзей, что так можно избежать службы, не стоит. В некоторых случаях повестку приходят вручать сразу с полицией. В таком случае пугаться не стоит. Раньше, чем через три дня после вручения повестки, юношу в военкомате никто не ждет. Полиция в данном случае необходима больше для солидности и серьезности, а также во избежание конфликтных ситуаций.

Есть одно сильное заблуждение, которое касается действий полицейского. На самом деле, если призывник не явился по повестке в положенный срок в военкомат, полицейские не имеют права провожать его силой. Это противозаконно. Единственное, что имеет право сделать полиция, это объявить уклониста в розыск, если последний бросился в бега.

Другое дело, если на молодого человека завели уголовное дело. Это может случиться только в том случае, если он пропустил не один призыв, и его нет возможности найти и доставить в военкомат. Тогда полиция объявляет уклониста в розыск. После нахождения его везут не в военкомат, а в полицию, где на него заводится уголовное дело и потом состоится суд с вынесением приговора.

Административное взыскание накладывает военный комиссар. Другие должностные лица не имеют права взимать деньги с призывников.

Кому абсолютно не грозит уголовная ответственность, так это тем, кто состоит в запасе. Таких граждан могут вызывать на военные сборы, но неявка на них карается штрафом от 100 до 500 рублей, и больше никакого наказания не предусмотрено. Поэтому многие граждане игнорируют данную процедуру.

Для того чтобы неявка по повестке в военкомат не стала преступлением, все юристы советуют не бегать от призыва в армию. Есть несколько вполне законных вариантов отсрочки или освобождения от службы. Поэтому лучше прийти в комиссариат и пройти всю процедуру постановки на учет. Если не позволяет здоровье, нужно собрать все медицинские документы, чтобы комиссия могла признать призывника не годным к службе.

Для тех, кто хочет откосить, важно понимать, что группа здоровья «Д», которая ставится при абсолютной негодности к службе, может повлиять на всю оставшуюся жизнь. Могут возникнуть проблемы с лицензией на оружие, водительскими правами, а также трудоустройством на ответственную работу. Военный билет и все записи в нем остаются у мужчины на всю жизнь. Это стоит учитывать.

Если семья не может обойтись без призывника, поскольку он единственный кормилец, у него на иждивении малолетние дети, больные родственники или ребенок-инвалид, ему также полагается отсрочка или даже пожизненное освобождение. Поэтому в некоторых случаях лучше не бегать от военкома, а просто обратиться к юристу. Возможно, у молодого человека есть все шансы не отдавать долг Родине законным путем.

То же самое касается и тех, кто обучается в ВУЗе. Если призывник не отчислен и учится на дневном отделении, то служба в армии ему не грозит. После получения диплома можно поступить в аспирантуру, а потом защитить кандидатскую и докторскую. А после 27 лет мужчину снимают с воинского учета по возрасту, и служить ему не придется.

Конечно, сотрудники комиссариата могут хитрить, чтобы выполнить план по призыву. В этом случае важно, чтобы призывник четко понимал свои права и обязанности. Если повестку ему не вручили лично — он идти никуда не должен. С полицией его в военкомат забрать не могут, да и вообще, пока он не считается злостным уклонистом, полиция не может вмешиваться.

Другое дело, когда неявка произошла по уважительной причине, а сотрудники военкомата пытаются навязать административное правонарушение. Важно понимать, что уважительная причина не является освобождением вообще от похода к военкому. Просто необходимо явиться при первой же возможности. На руках обязательно иметь документ, объясняющий отсутствие призывника в нужное время в назначенном месте.

Если наказание за неявку в военкомат по повестке все равно назначено, следует обращаться в вышестоящие органы, а также к юристам. Профессиональные юристы помогут составить исковое заявление в суд, который рассмотрит объективные причины и вынесет решение по поводу уважительности отсутствия. Если причина будет признана судом весомой, то административное правонарушение с призывника снимется, и штраф платить не придется.

При уклонении от армии могут назначаться не только административные и уголовные наказания. Уклонистам могут вынести выговор на работе, а также сделать невозможным трудоустройство в государственные структуры. В некоторых, достаточно редких случаях, злостным уклонителям грозит увольнение с работы. Каждый из случаев уклонения рассматривается строго индивидуально, и только потом выносится решение – сначала военного комиссара, а если оно не исполняется, то и суда.

Любое изменение, касаемо места жительства или семейного положения должно быть сообщено в военкомат. Это очень важно для каждого военнообязанного гражданина страны. Уклонистом считается не только тот, кто не пришел в военкомат по повестке, но и мужчина в призывном возрасте, который уехал из страны больше, чем на полгода и не сообщил в военкомате. Также тот, кто сменил место жительства и семейное положение, паспортные данные или не явился добровольно после окончания срока отсрочки от службы.

Чтобы таких проблем не возникало, любой мужчина призывного возраста должен понимать всю степень ответственности и сообщать о своих перемещениях в военкомат по месту жительства. В противном случае могут возникнуть сложности с законом.

Военный билет
Воинский учет
Отсрочка от армии
Альтернативная служба
Военное право

В Госдуму внесли законопроект о повышении в десять раз штрафов за неявку в военкомат

Даже если призывник не получил повестку.

В Госдуму внесли законопроект о повышении в десять раз штрафов за неявку в военкомат. В документе указано, что нарушение будет засчитываться даже если призывник не получил повестку. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект внёс первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов («Единая Россия»). В пояснительной записке указано, что обязанность явиться в военкомат носит «публично-правовой характер», так же как обязанности по уплате налогов или получению паспорта.

В апреле 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о получении повестки заказным письмом, а не как раньше — лично призывникам под подпись. Дальнейшие чтения законопроекта не проходили.

В связи с этим Красов предлагает внести правки в статьи 21.1-21.7 КоАП (непредставление в военный комиссариат).

* За неявку на учёт в военкомате по повестке или без неё предлагают штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, а не 100 или 500 рублей, как было раньше;

* Такой же штраф — за уклонение от медицинского обследования и за умышленные порчу или утрату документов воинского учёта;

* Также за уклонение предложили открывать административные расследования.
Если законопроект пройдёт три чтения, а также будет принят Советом Федерации и президентом, то начнёт действовать с 1 января 2020 года.

Даже если призывник не получил повестку.

В Госдуму внесли законопроект о повышении в десять раз штрафов за неявку в военкомат. В документе указано, что нарушение будет засчитываться даже если призывник не получил повестку. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект внёс первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов («Единая Россия»). В пояснительной записке указано, что обязанность явиться в военкомат носит «публично-правовой характер», так же как обязанности по уплате налогов или получению паспорта.

Цитата
В апреле 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о получении повестки заказным письмом, а не как раньше — лично призывникам под подпись. Дальнейшие чтения законопроекта не проходили.

В связи с этим Красов предлагает внести правки в статьи 21.1-21.7 КоАП (непредставление в военный комиссариат).

*За неявку на учёт в военкомате по повестке или без неё предлагают штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, а не 100 или 500 рублей, как было раньше;
*Такой же штраф — за уклонение от медицинского обследования и за умышленные порчу или утрату документов воинского учёта;
*Также за уклонение предложили открывать административные расследования.

Если законопроект пройдёт три чтения, а также будет принят Советом Федерации и президентом, то начнёт действовать с 1 января 2020 года.

Санкции КоАП за нарушения воинского учета предложено увеличить в десять раз

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий повысить штрафы для уклонистов от армии, а также для должностных лиц, действия которых приводят к нарушениям воинского учета. В частности, за неявку в военкомат по повестке, неуведомление о смене места жительства, женитьбе или выезде за границу более чем на полгода призывников может ждать штраф до 5 тыс. руб. Эксперты считают это бессмысленной мерой и говорят о необходимости наведения порядка в воинском учете и его переводе в электронный документооборот.

Законопроект внес депутат Госдумы Андрей Красов («Единая Россия»). Он предлагает увеличить в десять раз размер штрафов за правонарушения в области воинского учета (гл. 21 КоАП). В пояснительной записке в связи с этим упоминается другой законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. В нем регламентируются случаи, когда призывники самостоятельно должны являться в военкомат для сверки данных воинского учета. В частности, речь идет о молодых людях, которые не имеют регистрации по месту жительства: на них возлагается обязанность прийти в ближайший военкомат.

Предлагается, чтобы оба законопроекта вступали в силу одновременно. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что инициатива будет дополнительно обсуждаться, поскольку не обсуждалась на координационном совете фракции «Единая Россия».

Напомним, в ст. 21.5 КоАП говорится о случаях неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету. Это неявка в военкомат по повестке без уважительной причины, неявка в срок для постановки или снятия с воинского учета, неявка при переезде на новое место жительства в течение трех месяцев. А также неинформирование военкомата о женитьбе, получении образования, смене места работы или назначении на новую должность, выезде за границу более чем на полгода. Если сейчас за эти нарушения грозит штраф от 100 руб. до 500 руб., то господин Красов предлагает штрафовать виновных на 1000–5000 руб.

Господин Красов в пояснительной записке отмечает, что количество уклонистов в России остается на высоком уровне, при этом он считает уклонистами всех, кому военкоматы не смогли доставить повестки: в 2017 году,— около 150 тыс. человек.

Столица не спрячет срочников от службы

Глава правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко подчеркивает, что зачастую в этом есть вина военкоматов, которые работают по старинке: «Повестку вручить не получается, а менять работу они не собираются». Господин Кривенко напоминает, что в советское время граждане были обязаны жить по адресу регистрации, вручить повестку им не составляло труда. Сейчас же молодые люди могут свободно менять место жительства и работу. «А военкоматы свою работу не переделали — у них архаичная система учета, бумажные дела, которые теряются. Давно пора перейти на электронную систему учета»,— говорит правозащитник. Он также отмечает, что пересылка повесток по почте может привести к их потере. При этом эксперт отмечает, что в России нет нехватки призывников: все призывы укомплектовываются на 100%. Причем число новобранцев снижается — армия постепенно переходит на контрактную основу. Если весной 2016 года было призвано 155 тыс. человек, то весной 2018-го в армию отправились 128 тыс. человек. «Призывают треть поколения, еще треть освобождается по медпоказателям, а треть просто не нужна»,— говорит господин Кривенко.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector