8 (800) 302-92-80 Бесплатная консультация с юристом

Берут ли в армию с ВСД в 2021 году

Автор статьи
Член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, юрист с опытом более 20 лет

Призывники, которые направляются на службу в армию, должны иметь хорошее здоровье. Правда, есть ряд заболеваний, при которых ставится «годен». Но при некоторых служба становится невозможной. Берут ли в армию с ВСД? Для того чтобы ответить на заданный вопрос, нужно знать, что это. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Что такое ВСД?

ВСД — что это такое простым языком? Это вегетососудистая дистония. Этот синдром ранее не имел четкого определения. И ставился почти всем, если причина недомоганий была не совсем понятна. На данный момент ВСД получила четкое определение. Это комплекс симптомов, вызванных нарушениями деятельности вегетативной нервной системы. Она отвечает за:

  • нервную структуру человеческого организма, контролирующую работу всех внутренних органов;
  • создание гормонов;
  • сердечные ритмы;
  • деятельность легких и так далее.

Совместимы ли понятия армии и ВСД?

ВСД и армия – понятия часто несовместимые, так как при нарушении деятельности организма могут начаться: аритмия, кислородное голодание, нервные расстройства и обмороки. Больной плаксив, часто происходит резкая смена настроения, регулярно появляются головные боли. Неправильно переданные нервные импульсы приводят к неконтролируемым спазмам сосудов. Но в любом случае вегетососудистая дистония — не болезнь, а лишь ее проявления. Поэтому призывнику необходимо более тщательное обследование.

Типы заболевания

Вегетососудистая дистония может быть четырех типов:

  1. Гипертонический. В этом случае постоянно повышено давление, часто болит голова. Больной испытывает постоянные и резкие перепады температуры тела. Может возникать сильное потоотделение, краснеть лицо или кожа на нем становится мраморной расцветки.
  2. При ВСД по гипотоническому типу армия может быть противопоказана. Так как у больного наблюдается пониженное давление, появляются слабость, сонливость и головокружения. Возможна потеря ориентации и внезапные обмороки. Особенно при перемене вертикального и горизонтального положения.
  3. Кардиологический. Этот тип патологии проявляется у больных, страдающих тахикардией, аритмией или сердечными болями. При обследовании причин, которые могли бы привести к ВСД, не выявляется.
  4. Смешанный. Он объединяет частично или полностью перечисленные выше симптомы.

Что говорит закон о ВСД и армии?

Берут ли в армию с ВСД по закону? Да, но только в качестве ограниченно годного призывника. И только в случае, если за последние полгода не наблюдалось проявления симптомов синдрома. Но такой диагноз военная комиссия часто считает непрофессиональным, и призывник обычно направляется на дополнительное обследование. После этого может быть выявлено заболевание, следствием которого и стал данный синдром. В этом случае освобождение от службы дается согласно новому диагнозу. Но если серьезного заболевания не выявлено, то призывник отправляется в армию.

Военная медкомиссия при ВСД

Что это такое, простым языком мы рассказали. Это не заболевание, а синдром. Поэтому если медкомиссия перед армией выявила наличие ВСД, то призывник отправляется на более тщательное обследование, чтобы установить причину, вызвавшую симптомы. Среди врачей, которые осматривают юношей перед службой, есть психиатр и невропатолог. И если ранее медиками был поставлен диагноз «ВСД», необходимо сообщить об этом на медкомиссии.

На ней может подтвердиться, что синдром протекает в легкой форме и призывник может быть отправлен в армию. Но дело в том, что ВСД — это проявление какой-то определенной болезни. И нередко ненормированные нагрузки могут не улучшить здоровье призывника, а, наоборот, усугубить. Возможны даже и опасные обострения заболевания.

Чем опасен синдром ВСД при службе в армии?

Берут ли в армию с таким диагнозом? К сожалению, да. И такое происходит довольно часто. Хотя наличие ВСД даже в легкой форме, не говоря про среднюю и тяжелую, могут привести ко многим негативным последствиям:

  • непроходимость капилляров и мелких сосудов;
  • прогрессирование аномалий сердца;
  • может возникнуть дезориентация в пространстве;
  • потеря слуха и зрения;
  • хронические боли внутренних органов;
  • нарушения мозговой деятельности;
  • частые обмороки;
  • упадок сил, который может перейти в гипогликемию.

Призывник признается непригодным к службе в армии, если при артериальной гипертензии показатели систолического давления не меньше 140 мм рт. ст., а диастолическое находится в диапазоне от 90 до 100 мм рт. ст.

Берут ли в армию с ВСД и приступами паники? Чаще всего да. Но если призывника признали годным для службы, то в этом случае боевое оружие в его руках станет опасным не только для сослуживцев, но и для мирных граждан. В приступе паники человека одолевает такой страх, что он не может отвечать за свои поступки. И это один из признаков проявления ВСД.

Что делать, если взяли армию с таким диагнозом?

Берут ли в армию с ВСД? Несмотря на противопоказания медиков, часто военная комиссия признает людей, имеющих вегетососудистую дистонию, годными к службе. И если призывник все же попал в армию, нужно стараться придерживаться определенных действий и соблюдать некоторые меры для защиты своего здоровья. Иначе синдром может быть замечен только тогда, когда проявится в тяжелой форме. А это уже обострение заболевания, из-за которого появился диагноз «ВСД».

Сразу по прибытии в часть призывник, имеющий вегетососудистую дистонию, должен обратиться в медпункт, отдав врачу копию медицинской карты. В результате медики обязаны будут отслеживать состояние новобранца. При обострении дистонии необходимо сразу же обращаться в медсанчасть. Нельзя пытаться самостоятельно справляться с паникой, обмороками и другими симптомами.

И если появились нарушения дыхания, гипертония, неврозы, сердечные патологии и другие тяжелые симптомы, то призывника могут демобилизовать из рядов ВВС раньше положенного срока. Сначала солдат направляется на тщательную диагностику. И после, если в результате проверки наличие заболевания будет подтверждено медиками, отсылается домой.

Мы разобрались с вами в том, берут ли в армию с диагнозом «ВСД». Надеемся, информация была вам полезной.

Берут ли в армию с ВСД в 2021 году

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

В каких случаях с ВСД не берут в армию

Когда призывники приходят на медкомиссию, врачи военкомата определяют их годность к армии по Расписанию болезней. Это документ, в котором описаны все заболевания, при которых призыв либо запрещен, либо разрешен, но с некоторыми ограничениями.

Если вы откроете Расписание болезней и найдете статью 24, то увидите обязательное условие для освобождения от армии по ВСД:

  1. обострения появляются не реже раза в месяц и сопровождаются обмороками (синкопальными состояниями),
  2. каждый обморок должен быть документально подтвержден.

Таким образом, сам по себе диагноз «ВСД» не гарантирует освобождения от призыва. Если он проявляется в виде головокружения, потемнения в глазах, учащенного сердцебиения — призывника заберут на службу. Если молодой человек теряет сознание реже раза в месяц — его признают годным. И если больной не может подтвердить приступы медицинскими документами, его также отправят в войска.

Проблемы освобождения от армии при ВСД

В некоторых регионах России освободиться от армии бывает еще сложнее. Например, В Москве и Санкт-Петербурге военные комиссариаты требуют от призывников снимки ЭЭГ с зафиксированным изменением активности мозга. Так как у большинства молодых людей ЭЭГ при вегетососудистой дистонии не выявляет подобных изменений, их признают годными.

В 2018 году к нам обратился призывник, которого военкомат признал годным к службе. В моей практике это был первый и единственный случай, когда призывник сам идеально подготовился к медкомиссии. Он 5 месяцев вызывал скорую после каждого обморока и собрал все документы за последние 3 года. И даже несмотря на тщательную подготовку, ему поставили «Б-3», так как ЭЭГ не выявило отклонений. Решение о призыве мы обжаловали, но военный билет в итоге помогли получить по другому заболеванию.

В других городах (например, в Тюмени) помимо синкопальных состояний нужно доказать нарушение кровообращения или нестабильность шейного отдела позвоночника. Обязательно перед получением военного билета призывник проходит обследование в стационаре.

Как еще можно получить военный билет по ВСД?

Врачи часто с недоверием относятся к вегетососудистой дистонии, так как этот диагноз обычно выставляют недообследованным пациентам. Мы используем этот факт в своей работе. Когда к нам обращаются призывники с вегетососудистой дистонией и мы понимаем, что у них не получится освободиться от призыва по этому заболеванию, то организовываем независимое медицинское обследование, чтобы найти основной диагноз.

Как показывает наша практика, вегетососудистую дистонию часто ставят при заболеваниях нервной, эндокринной или сердечно-сосудистой системы. В том числе при тех болезнях, которые дают возможность получить военный билет.

Вы тоже можете воспользоваться нашим способом. Вспомните, как часто у вас повышается давление, беспокоит ли вас бессонница, кошмары, потливость? Появляется ли у вас чувство тревожности, зацикленность на проблемах или депрессия?

Если сложно справиться самостоятельно, обратитесь к нашим юристам. Мы организуем для вас независимое медицинское обследование и поможем получить законный военный билет.

C уважением к Вам, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией?

Многих призывников и их родителей интересует вопрос «Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией?». Она не считается серьезным заболеванием, а неприятным невротическим синдромом, поэтому ребята отправляются на службу. Однако есть некоторые нюансы, когда выдается освобождение от армии. Это наличие сложного синдрома.

Сложная форма ВСД

Решение о службе в армии принимается специальной военной медкомиссией. Она же выдает заключение – годен ли призывник или подает ходатайство об освобождении. Основанием для этого становится наличие конкретных заболеваний. Например, невроз и армия – понятия совместимые, так как недуг не относится к серьезным. В списке от 2016 года ВСД нет, поэтому могут взять на службу.

Нюанс в том, что сам невротический синдром состоит из десятков сопутствующих болезней (гипертензивными и вегетативными проявлениями и т.д.). Вегетососудистая дистония нарушает работу многих органов, а также нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Сильные симптомы заболеваний осложняют течение синдрома и ведут к осложнениям, которые способствуют появлению конкретных заболеваний.

Военная медкомиссия

В основном призывники освобождаются от службы из-за нарушения сердечной деятельности или кровообращения. Диагноз и категория заболевания указываются в заключении. Берут ли в армию с ВСД по смешанному типу?

Да, но если часть симптомов вегетососудистой дистонии находится в стадии обострения, то они выделяются в отдельную патологию (например, астено, гипертония). И если заболевание находится среди оснований для освобождения от службы, военно-медицинская комиссия выдает соответствующее заключение.

Берут ли в армию с ВСД? Любые нарушения работы организма фиксируются военными врачами. Если выявляются отклонения от нормы, то делаются письменные заметки. Потом врач отправляет призывника на обследование. Если диагноза нет в списке, то призывника возьмут на службу.

Заболевания, несовместимые со службой

Берут ли в армию с вегето сосудистой дистонией? Существует ряд заболеваний, которые указаны в списке для освобождения от службы. Одни из распространенных и часто встречающихся:

  • сосудистые патологии, которые приводят к нарушению кровообращения;
  • сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  • дисфункция левого желудочка;
  • сердечная недостаточность;
  • астено, сопровождающаяся тяжелыми осложнениями;
  • нейроциркуляторная астения.

Это не весь перечень заболеваний. Можно уже до медкомиссии начинать проходить обследование, если у призывника наблюдаются частые обмороки, плохая кардиограмма и т.д.

При обнаружении нейроциркуляторной дистонии для отсрочки потребуются дополнительные симптомы (резкие скачки давления, сниженная трудоспособность), и армия может оказаться недоступной.

Какие категории для освобождения от армии существуют?

Основания, на которых призывник освобождается от службы, делятся на несколько категорий. После полного врачебного обследования ставится окончательный диагноз. Затем призывник обращается к военкому. Он принимает окончательное решение брать или нет на службу. Есть три категории освобождения:

Отсрочка дается только на 6 месяцев или не более года. Этот период предназначается для лечения заболевания (например, избавление от приступов паники). Если выявлена астено, вопрос решается индивидуально. После отсрочки призывник обязан снова пройти медицинскую комиссию. Освобождение дается только при наличии других категорий, кроме «Г». Во всех остальных случаях с ВСД берут в армию.

Совместимы ли армия и ВСД?

Симптомы вегетососудистой дистонии редко приводят к отсрочке или отстранению от военной службы. Однако в ВСД имеются обширные признаки многих заболеваний, поэтому вывод делается после полного обследования. Большая часть симптомов не помешают военной службе, но она может выступить в качестве лекарства. Например:

  1. Плохая физическая форма исправляется упражнениями и нагрузками. К тому же призывник часто находится на свежем воздухе.
  2. Навязчивым мыслям и невротическому синдрому просто не остается места. Этому способствует постоянная занятость и воинский коллектив, который успешно борется с депрессией.
  3. Призывник становится не только крепче физически, но и морально, пропадают панические атаки. У него появляется целеустремленность. Собранность и много других положительных качеств.

Армейская служба может быть запрещена для призывника с паническими атаками. Если заболевание серьезное, то необходимо получить освобождение от воинской обязанности. Например, с ВСД по гипертоническому типу.

Что делать, если необходимая категория не была дана?

Так как ВСД считается просто невротическим синдромом, объединяющим признаки многих заболеваний, то освобождение на основании фрагментов проявления патологии не дается. Бывает, что врачи не ставят диагноз, считая, что недуг еще не проявился, а симптоматика довольно отдаленная.

Тогда призывнику приходится идти служить. С диагнозом ВСД ему необходимо самостоятельно позаботиться о своем здоровье. Если появились даже небольшие признаки заболевания, нужно обратиться к медикам.

Частые проверки очень важны, так как условия жизни существенно изменились от вольной жизни. Может проявиться НПД по гипертоническому типу. Среди «белых ворон» призывник окажется вряд ли. Даже здоровые и сильные ребята зачастую адаптируются по три месяца.

Вегето сосудистая дистония – это не приговор. Если она возникла на фоне серьезного заболевания – о службе в армии придется забыть, но когда ВСД проявляется единичными симптомами – это нестрашно. Нужно учитывать и момент, что военная служба меняет не только распорядок дня, она способствует приобретению отличной физической формы.

»

Автор статьи
Урадовских Ирина Леонидовна
Член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, юрист с опытом более 20 лет
Написано статей
537
Добавить комментарий

Adblock
detector