Берут ли в армию с витилиго в 2020 году

Витилиго-это пигментная аномалия, характеризующаяся появлением белых резко ограниченных пятен на коже, вследствии исчезновения или низком содержании пигмента меланина на отдельных участках кожи. Часто такие пятна на коже склонны к периферическому росту. Врачи, помимо названия «витилиго», часто используют другой термин этой кожной патологии, которое звучит, как лейкодерма. Если обратиться к латыни, то можно понять происхождение этого слова, оно означает белая кожа.

Как проявляется витилиго

Это заболевание характеризуется появлением на различных участках кожи белых депигментированных пятен. Размеры этих пятен могут увеличиваться, может увеличиваться их количество на теле, некоторые сливаются вместе и образуют крупные участки белого цвета. Что касается статистики, то от витилиго по некоторым данным страдает до 1% населения Земли. Болезнь не зависит от конкретной популяции, однако у темнокожих людей пятна более заметны. Чаще всего болезнь проявляется от 10 до 30 лет, на этот период приходится более половины всех заболевших. Наиболее подвержены витилиго такие части тела, как лицо, руки и ноги, область паха. Пятна могут появляться на волосистых участках головы, включая бороду и усы у представителей мужского пола.

Факторы вызывающие данную патологию не известны. Чаще определенную роль играют измененный нейро-эндокринный ответ, генетические дефекты, проявления аутоиммунной агрессии организма, интоксикации, определенные медикаменты, изменения трофики кожи, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и еще целый ряд причин. Лечению эта патология не подвергается.

С витилиго берут в армию

Расписание болезней включает это заболевание, но освобождение от службы в армии возможно только при следующих условиях:

  • Если у призывника имеется распространенная форма витилиго,которая характеризуется наличием множественных (трех и более) депигментированных пятен на коже различных анатомических областей поперечными размерами не менее 10 см каждое.
  • Если у призывника имеются очаги витилиго на лице (в количестве двух и более) диаметром не менее 3 см каждый.

При каждой из вышеперечисленных ситуаций молодой человек освидетельствуется по 62 статье Расписания болезней с присвоением ему категории годности В и армия ему уже не грозит. Остальные случаи этого заболевания подразумевают присвоение призывнику медицинской комиссией категории годности Б3 с которой юноши отправляются служить в вооруженных силах.

Почему с витилиго не берут в армию

Сразу хочется отметить важный факт что заболевание не является заразным и опасным для окружающих. Часто это заболевание передается по наследству. Чаще заболевание не наносит серьезного вреда здоровью человека и физических страданий, а расценивается только как косметический дефект. При обнаружении таких пятен на коже следует обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Несмотря на то что нет препаратов излечивающих от этого заболевания, необходимо исключить серьезные сбои в нервной и эндокринной системе и ряд кожных заболеваний при таких симптомах.

По этим причинам призывники при обнаружении белых пятен на коже направляются на дообследование с актом от военкомата в кожно-венерологический диспансер. Если диагноз распространенной витилиго подтверждается, то призывник получает категорию годности В, освобождается от службы в армии и зачисляется в запас.

Витилиго и армия

Служба в Вооруженных силах требует от солдат здоровья, выносливости и силы. Поэтому все призывники обязательно проходят военно-медицинскую комиссию, которая выявляет хронические заболевания и различные патологии. Согласно Расписанию болезней, входящему в «Положение о военно-врачебной экспертизе», юношей не берут в армию с витилиго и рядом других кожных заболеваний.

Что такое витилиго?

Витилиго (лейкодерма, песь) – дерматологическое заболевание, от которого страдает около 1% населения земного шара. Основным симптомом его является появление на лице и теле человека молочно-белых участков кожи с четкими контурами. Почти половина случаев витилиго приходится на людей в возрасте от 10 до 30 лет, к которым относятся юноши, подлежащие призыву в армию.

Лейкодерма не является инфекционным заболеванием и не передается от человека к человеку контактным, воздушно-капельным или половым путем. Болезнь не доставляет физических страданий, но приносит немалый эмоциональный и психологический дискомфорт, препятствуя нормальному образу жизни человека.

Причины появления болезни

Заболевание относится к идеопатическим: точные причины исчезновения на отдельных участках кожи меланина и их депигментации до сих пор не выяснены. Однако, не является новостью, что витилиго связано с такими провоцирующими факторами:

  • системная волчанка, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания;
  • патологии эндокринной системы (нарушения в работе поджелудочной железы, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников);
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нестабильность психики;
  • прогрессирующая близорукость.

Часто витилиго появляется после перенесенных тяжелых вирусных заболеваний, травм головы, сильной интоксикации. Поэтому образование на теле депигментированных участков медики считают серьезным сигналом о сбое в функционировании организма. Пациента, у которого диагностирована лейкодерма, направляют на тщательное и всестороннее обследование.

Очаги локализации

В начальной стадии заболевания на коже возникают единичные пятна округлой или овальной формы. В большинстве случаев, местами их локализации являются:

  • область вокруг рта, ушей или носа;
  • зона усов и бороды;
  • тыльная сторона кистей, кончики пальцев;
  • стопы, колени;
  • перианальная зона;
  • область паха.

Болезнь может длительное время находиться в стационарной стадии, когда количество и размеры пятен не увеличиваются. При появлении в течение трех месяцев новых депигментированных участков и расширении площади уже существующих, говорят о прогрессирующем характере заболевания.

В медицине отмечены случаи мгновенного витилиго, когда пятна могут распространиться за 7-10 дней по всему телу. Такой ход заболевания говорит о неблагополучии организма и требует немедленной терапевтической помощи.

Берут ли в армию с витилиго

Молодых людей призывного возраста, у которых на теле есть депигментированные участки кожи, интересует вопрос, смогут ли они в 2018 году служить в армии при диагнозе «витилиго»?

Ответ на него предусмотрен в «Положении о военно-врачебной экспертизе»: с витилиго на действительную службу можно брать юношей только при соблюдении таких условий:

  • на лице находится не более двух пятен и их диаметр не превышает 3 см;
  • на теле расположено не более трех участков с лейкодермой, размером до 10 см.

Во всех остальных случаях призывника освидетельствуют по категории «В» и освобождают от службы в мирное время.

Почему нельзя служить в армии с витилиго

Если лейкодерма не относится к заразным болезням и не доставляет человеку неприятные и болезненные ощущения, то почему молодым людям, у которых его диагностировали, нельзя служить в армии?

По мнению медиков, основанием могут служить следующие доводы:

  • данное заболевание является малоизученным и в большинстве случаев врачи не могут предположить, какие сбои в работе организма оно может спровоцировать. В особенности это касается эндокринной, нервной, иммунной систем;
  • служба в армии требует от юноши больших затрат энергии и сил. Это может привести к прогрессированию витилиго и появлению серьезных осложнений.

Нельзя не учесть, что наличие белых пятен на коже в глазах некоторых молодых людей является серьезным косметологическим дефектом, поэтому юноша с витилиго может стать объектом насмешек и издевательств, что приведет к проблемам с психикой и усугубит течение болезни.

Как быть, если призывают в армию с витилиго

При обнаружении на коже призывника депигментированных участков, представители военно-врачебной комиссии должны направить его на дополнительное обследование в кожно-венерологический диспансер. Это необходимо, чтобы выяснить, какой характер (прогрессирующий или стационарный) носит заболевание и принять решение о годности к службе в армии.

В случае, когда юношу с диагнозом «витилиго» признают годным без дообследования, он имеет право обратиться в судебные органы и обжаловать данное решение комиссии.

Для того, чтобы избежать конфликта с военкоматом, будущим призывникам нужно заранее самостоятельно стать на учет в кожно-венерологическом диспансере и при получении повестки взять справку о наличии витилиго и постоянном наблюдении у дерматолога.

Если юноша с нарушениями пигментации кожи сам изъявляет желание служить в рядах Вооруженных сил, то комиссия после обследования может удовлетворить его просьбу. Единственное ограничение – прохождение службы в подводном флоте.

Витилиго и армия

Берут ли в армию с витилиго?

Пигментное поражение кожи, изменение оттенка (пигментации) на отдельных участках – носит название «витилиго». Склонность к разрушению меланина не выявлена точно, но начало заболевания чаще приходится на молодой возраст, так называемый «переходный возраст». Если смотреть разные уровни протекания заболевания, то мы увидим такую картину:

  • на тканевом уровне это будет отмирание меланоцитов;
  • на клеточном – снижение деятельности фермента, участвующего в пигментировании, тирозиназы.

На развитие витилиго влияют много факторов. Например, изменение аутоиммунных, нейроэндокринных процессов, некоторые заболевания почек, печени и щитовидной железы, травмы кожи, влияние внешней среды и генетическая предрасположенность. Точные факторы развития не известны. Внешне витилиго выглядит как контрастные белые пятна кожи, поражение может затронуть любой участок кожи размером от нескольких миллиметров до обширных участков тела. Заболевание может прогрессировать от небольших участков до изменения оттенка кожи всей конечности, так и прекратить рост. Безусловно, такие контрастные пятна на коже приносят ощутимый дискомфорт. Если депигментация на лице ярко выражена, то прохожие будут странно оглядываться, а некоторые и показывать пальцем и спрашивать «А что с вами?» и высказывать свои предположения. Всё это приводит к неудовлетворенности, неуверенности, человек может избегать общения с людьми и стремится чаще находиться дома. Помимо психологического дискомфорта, с витилиго следует осторожно относиться к пребыванию на солнце. Для некоторых солнце будет полезным, то есть помогать коже в выработке меланина. Для других – солнце опасно и пятна будут разрастаться ещё больше и нужно полностью избегать солнца и пользоваться специальным кремом. Кроме изменения в окраске кожи, могут наблюдать и такие симптомы: осветление волос при поражении кожи головы, облысение, воспаление сосудистой оболочки глаз (тонкого пигментированного сосудистого слоя глаза). Наличие у призывника крупных очагов депигментации может стать причиной для получения категории годности к службе «В» и тогда его не возьмут служить, а только зачислят в запас. Не берут в армию с витилиго с тотальной формой (см. подтверждение в статье 62 пункт «г»). Под распространённой формой недуга понимается наличие множественных от трёх и более депигментированных пятен на коже, которые находятся на различных участках тела, расположенных на пересечении и каждое должно быть не менее 10 см. Для диагностики необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Пункт «г» статьи 62 Расписания болезней подразумевает присвоение призывнику категории «В» при витилиго менее обширном. Будут принимать во внимание наличие депигментных пятен на лице от двух и более, размер не менее 3 см в диаметре каждый очаг витилиго. В этих случаях призывнику выдадут военный билет с указанием категории годности «В» – годен к службе в военное время — не призывается в мирное время, ограниченно годен.

Если витилиго занимает меньшие по объёму участки кожи, то освидетельствовать будут по подпункту «д» статьи 62 Расписания болезней с присвоением категории «Б-3» с направлением на военную службу. В этом случае не считается наличие витилиго веским основанием для отказа от армии. Как именно происходит оценка размеров витилиго перед армейской службой, узнать заранее трудно, но можно, обратившись за бесплатной консультацией к нашим специалистам.

Алопеция гнездная и армия

Очаговое облысение, затрагивающее обширные зоны кожи, носит название «алопеция гнездная». Болезнь развивается в результате повреждения клеток корневой системы волос. Основная причина гнездной алопеции – это сбой в иммунной системе, но при этом факторов может быть намного больше. Все они мало изучены. Проведённые исследования процессов обмена веществ показали, что развитие облысения связано с дефектом метаболизма эндогенных ретиноидов. Постановка диагноза связана с исключением факторов иных, похожих по синдромам и симптомам, заболеваний.

На что обратить внимание? На покраснение кожи, небольшую отечность, жжение и покалывание, немного потянув за волосы, они легко покидают волосяную луковицу. Облысение происходит участками, постепенно затрагивая новые области кожи.

Заболевание «алопеция» прогрессирует от нескольких очагов (преимущественно круглой формы) до тотальной (слияние очагов и потеря волосяного покрова всего тела). Если же врач диагностирует «алопецию гнездную», то в большинстве случаев имеется и поражение ногтевой пластины. Патология ногтей будет частичной: утолщение или расслоение ногтя, многочисленные дефекты, точечные вдавления, борозды. Подобные изменения будут свидетельствовать о прогрессировании болезни, т.к. чаще всего изменение в ногтевой пластине происходит при облысении всего тела. Наличие у призывника универсальной или тотальной формы гнездной алопеции будет основанием для присвоения категории годности «В» по статье 62 Расписания болезней. Необходимо учесть, что освидетельствование призывника будет проходить по точному соответствию характера развития облысения. В данном случае под распространённой формой подразумевают наличие трёх и более очагов облысения, размер каждого должен быть не менее 10 см. Если же плешины волосистой части головы настолько обширны, что происходит их слияние, тогда нужно подтвердить, что очаг затрагивает более 50% части головы. В этих случаях врачи военно-врачебная комиссии подтвердят системность заболевания, и вопрос «Берут ли с облысением в армию?» у призывника уже не будет таким актуальным. Он получит военный билет по здоровью.

Если же очаговая алопеция диагностируется у призывника в стадии ремиссии или же в менее обширной форме, то освидетельствование проходит также по статье 62 пункт «д». Призывнику присвоят категорию годности «Б-3» и направят на службу с некоторыми ограничениями.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector