8 (800) 222-48-65 Бесплатная консультация с юристом

Берут ли в армию с туберкулезом

Берут ли в армию после туберкулёза?

Для молодых людей нашей страны дважды в год становятся актуальным вопрос о призыве в армию. Некоторые из них, зная о том, что по состоянию здоровья он может остаться дома, часто задаются вопросом «а заберут ли меня с …» и далее названия болезней. Список непризывных заболеваний огромен, для каждого есть определённые условия освобождения от службы. Попробуем разобраться сегодня с вопросом о том, берут ли в армию после туберкулёза лёгких? А также рассмотрим прохождение призывной комиссии, когда недуг находится в активной стадии.

Последствия излеченного туберкулёза и армия

Как правило, после туберкулёза в армию не берут , то той причине, что в половине случаев туберкулёз может завершиться с поражением тканей лёгких или развитием дыхательной недостаточности. Это категория годности «В» , освобождение от армии в мирное время. Присваивается призывникам после успешно излеченного туберкулёза, при этом сохраняющие значительные остаточные изменения. К ним относят мелкие и крупные (видимые на обзорных снимках рентгена или томографа) компоненты первичного туберкулезного комплекса.

После успешного излеченного туберкулёза не забирают в армию также в случаях, когда прошло менее трёх лет с окончания курса лечения и снятия с учёта в противотуберкулезном диспансере ( категория годности «В»). Кроме того, статья 2 Расписания болезней предполагает получение непризывной категории, если у призывника установили наличие дыхательной недостаточности 3, 2 или 1 степени после проведения хирургического лечения туберкулёза, а также при отсутствии недостаточности после хирургического лечения.

Пункт «б» статьи 2 Расписания болезней также предполагает освобождение от армии при заживлении каверны по открытому типу. В этом случае у призывника имеется туберкулёз кавернозного вида, при котором в процессе лечения образовались тонкостенные кистообразные полости – каверны. Лёгочные каверны содержат в себе отжившую лёгочную ткань, лечение довольно эффективно, но продолжительно, а призывник исключается из претендентов на прохождение срочной службы. Помним, что и в этом случае призывнику присваивают категорию годности «В», освобождение от армии.

Для освидетельствования на призывную категорию «Б-3» (служба с ограничением в выборе войск) после окончания основного курса лечения и снятия с диспансерного учета должно пройти более трёх лет. При этом могут наблюдаться остаточные небольших размеров изменения в тканях лёгких, но – обязательно! – при отсутствии существенных функциональных изменений, как правило, призывник считается годным, а служба проходит с ограничением по выбору войск.

Подтверждение прохождения призывником основного курса лечения туберкулёза лёгких для врачей ВВК являются факты проведения лечения:

Отметим, что общая продолжительность лечения не менее 9 – 12 месяцев, после окончания которого и до истечении трёх лет после него освидетельствование будет по пункту «б» статьи 2 Расписания болезней.

Для военкомата нужно принести:

  • рентгенограмму;
  • рентгеноскопию;
  • флюорографию;
  • данные компьютерной томографии;
  • показатели мазка мокроты;
  • другие (цитологическое, иммунологическое, бронхологическое исследования, пункционная биопсия).

Важно пройти обследование по текущим симптомам до армии, так как они могут сигнализировать о неблагоприятных последствиях, связанных с использованием противотуберкулёзных препаратов и самого заболевания. Вид диагностики подскажет ваш лечащий врач. Данные важны для полноценного проведения мед.освидетельствования.

Туберкулёз в активной стадии и служба в армии

Если у призывника туберкулёз в активной стадии, то армия ему противопоказана: во-первых, может произойти инфицирование других служащих, во-вторых, необходимо усиленное питание и основательное лечение под наблюдением специалиста. Есть ряд нюансов при освидетельствовании. Указаны в статье 2 Расписания болезней, основываются на выраженности бактериовыделения.

Если сопровождается активным выделением бактерий и/или обнаружении распада лёгочной ткани, тогда призывник получает категорию годности «Д», то есть не годен к армии, полностью освобождает от службы в армии.

Если ярко выражены симптомы интоксикации организма, требующие жесткого курса лечения в стационарных условиях, как правило, химиотерапии. В этом случае призывник также имеет право на непризывную категорию годности «Д» .

Если активный туберкулёз не сопровождается выделением бактерий, поражением тканей, тогда призывник проходит освидетельствование на категорию годности «В». Независимо от формы, устойчивости к лекарствам, продолжительности принимаемого лечения, военно-врачебная комиссия обязана предоставить возможность призывнику закончить лечение, а службу в армии пройдут более здоровые граждане. Даже при закрытой форме призывник останется дома (при закрытой недуг протекает почти бессимптомно, а риск заразить окружающих незначителен). При открытой форме лёгочного туберкулёза призывник также продолжает лечение и оздоровительные мероприятия, а военкомат исключает его из списков военнообязанных.

Если же после прочтения статьи у вас возникли вопросы, берут ли в армию после туберкулёза, как правильно с юридической стороны проходить освидетельствование, то вы можете сейчас обратиться к нашим специалистам-практикам за индивидуальной поддержкой.

Статья 2. Туберкулез органов дыхания

Внимательно прочитайте статью!

Чтобы правильно определить, подходит ли ваш случай под эту статью Расписания болезней, надо четко понимать термины и определения в статье. А также надо правильно их сопоставить с вашими медицинскими документами.

Если у вас возникли сложности, то вы можете бесплатно проконсультироваться с врачом, для этого кликните по ССЫЛКЕ

Статья
расписания
болезней

Статья 2.

Наименование болезней, степень нарушения функции Категория
годности к
военной службе
Туберкулез органов дыхания: Графа I
а) активный с выделением микобактерий и (или) наличием распада легочной ткани; «Д»
б) активный без выделения микобактерий и наличия распада легочной ткани; «В»
в) клинически излеченный; «В»
г) малые остаточные изменения после излеченного туберкулеза; Б-3
д) временные функциональные расстройства после лечения

К пункту «а» относятся:

  • все формы активного туберкулеза органов дыхания с наличием бактериовыделения и (или) распада;
  • формы активного туберкулеза органов дыхания с выраженными симптомами интоксикации;
  • большие остаточные изменения легких и плевры со смещением средостения, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью III степени;
  • последствия хирургического лечения, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью III степени;
  • фистулезные (свищевые) поражения бронхов.

К пункту «б» относятся:

  • все формы активного туберкулеза органов дыхания без выделения микобактерий туберкулеза и распада;
  • трансформированные в процессе лечения тонкостенные кистоподобные полости (заживление каверны по открытому типу);
  • большие остаточные изменения легких и плевры, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью II степени;
  • последствия хирургического лечения, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью II степени.

При неэффективности лечения или отказе от него военнослужащие освидетельствуются по пункту «а» или «б» .

К пункту «в» относятся:

  • туберкулез органов дыхания после успешно проведенного лечения в стационарных условиях при достижении клинико-рентгенологического благополучия — прекращения бактериовыделения, закрытия полостей распада, исчезновения симптомов интоксикации, рассасывания инфильтрации в легких и резорбции жидкости в полостях;
  • клинически излеченный туберкулез органов дыхания после окончания основного курса лечения и в течение 3 лет после снятия с диспансерного учета в группе активного туберкулеза;
  • большие остаточные изменения легких и плевры, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью I степени или без нее;
  • последствия хирургического лечения, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью I степени или без нее.

Большими остаточными изменениями считаются множественные (более 5) мелкие (до 1 см), единичные (до 5) крупные (более 1 см) компоненты первичного туберкулезного комплекса или четко очерченные очаги, распространенный фиброз (более 1 сегмента), цирротические изменения любой протяженности, массивные (толщиной более 1 см) плевральные наслоения, объективизированные обзорными рентгенограммами и (или) рентгентомограммами.

Наличие эксудативного плеврита и других серозитов туберкулезной этиологии (перикардит, полисерозит и др.) должно быть подтверждено методами цитологического, иммунологического и микробиологического исследования, а в показанных случаях — и пункционной биопсией. Обязательно бронхологическое исследование. Туберкулезная этиология сухих плевритов должна быть доказана методами туберкулино- и иммунодиагностики, пробным лечением и динамикой лабораторных исследований.

По этому же пункту освидетельствуются граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы) при наличии или отсутствии остаточных изменений легких и плевры в ближайшие 3 года после завершения основного курса лечения. Основной курс лечения включает в себя госпитальный, санаторный и амбулаторный этапы общей продолжительностью не менее 9 — 12 месяцев. Освидетельствование военнослужащих по этому пункту проводится по завершении лечения в стационарных условиях.

К пункту «г» относятся малые остаточные изменения после перенесенного (в том числе спонтанно излеченного) туберкулеза органов дыхания по завершении наблюдения в группе клинически излеченного туберкулеза и после снятия с диспансерного учета.

Освидетельствование проводится не ранее чем через 3 года после окончания основного курса лечения.

К пункту «д» относятся случаи, когда военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, для восстановления функции органов дыхания по завершении лечения в стационарных условиях необходим срок не менее 1 — 2 месяцев. При этом выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни для продолжения лечения в амбулаторных условиях под наблюдением фтизиатра с последующим освидетельствованием военно-врачебной комиссией.

Наличие единичных мелких петрификатов в легких или внутригрудных лимфатических узлах не является основанием для применения настоящей статьи, не препятствует прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения.

Профессиональная реабилитация офицеров, излеченных от туберкулеза органов дыхания, проводится после обследования и освидетельствования в туберкулезных отделениях не ранее 3 лет после завершения основного курса лечения.



Направление в нетуберкулезные санатории военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, имеющих изменения, указанные в пункте «г» , проводится на общих основаниях по медицинским показаниям.

Вы также можете узнать:

Всё ли вам понятно в этой статье Расписания болезней?

Если есть хоть минимальные сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом – это поможет вам сэкономить кучу времени и сил, а, вероятно, и спасёт от армии. Бесплатно задать вопрос врачу вы можете по этой ССЫЛКЕ

Туберкулёз и служба в армии

«Берут ли в армию с туберкулезом?»

«Как подтвердить диагноз?»

«Есть ли риск попасть в армию при туберкулезе?»

Туберкулёз – это серьёзное заболевание не только для молодых людей, достигших призывного возраста, но и для каждого человека. Когда у призывника выявляется такой недуг, то он сразу задаётся вопросом о пригодности к военной службе.

Но есть и такие юноши, которые подозревают о наличии данного заболевания и «ходят» по просторам интернета в поисках симптомов туберкулёза.

Вероятно, ни один здравомыслящий человек не захотел бы иметь подобное инфекционное заболевания, тем не менее, есть ряд симптомов, который поможет выявить болячку на ранних стадиях и начать борьбу.

Если учесть все разновидности туберкулёза, то симптомов наберётся огромное количество. Но если же человек не посетит врача вовремя, возникнут уже более конкретные симптомы.

Например, возможны симптомы, напоминающие острый бронхит. Отличить будет достаточно просто: кашель будет длиться продолжительное время. Так же возможно сопровождение кровяными выделениями. Это верный знак для того, чтобы обратиться к врачу.

Но существуют и общие симптомы:

  • Значительное снижение работоспособности.
  • Излишняя потливость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Потеря аппетита и веса.
  • Постоянное чувство усталости.

В случае если у юноши наблюдаются подобные симптомы, то ему следует немедленно обратиться к специалисту и пройти полное обследование.

Теперь давайте вернёмся к тем призывникам, которые столкнулись лицом к лицу с туберкулёзом. Молодым людям может показаться, что им гарантировано освобождение от армии, но и здесь есть свои нюансы.

Несомненно, туберкулёз – очень серьёзный недуг, который может доставить массу проблем. Притом не только больному, но и его окружению.

Поэтому носители открытой формы туберкулёза могут быть стопроцентно уверены в том, что их не призовут в армию ни при каких обстоятельствах. Ни один военный врач не станет так рисковать. Даже учитывая тот факт, что в наши дни наблюдается явный спад добровольцев. Никто не возьмёт на себя такую ответственность.

Так что в случае открытой формы заболевания будет выдан военный билет с категорией годности «Д».

Но если у призывника болезнь присутствует, но протекает бессимптомно, то он тоже будет освобождён от службы в армии с категорией «В». Что будет означать освобождение от армии в мирное время. То есть военный билет будет выдан.

Тяжёлая стадия туберкулёза также подразумевает признание юноши негодным и позволяет получить «белый» военный билет с категорией «Д». Притом абсолютно неважно, какая будет форма болезни. Молодой человек будет полностью освобождён от военных обязанностей.

Закрытая форма туберкулёза также может позволить не ходить в армию. Но здесь обязательно должны быть симптомы. Если же болезнь найдут и присвоят ей закрытую форму, то призывника отправят на лечение, после которого иногда отправляют нести службу. Происходит это крайне редко и, в основном, когда болезнь обнаруживается на самых ранних стадиях. Но, чаще всего, закрытая форма туберкулёза протекает гораздо тяжелее открытой, поэтому о службе в армии также можно забыть. Категория «Д».

Иногда бывают такие случаи, что призывники успешно проходят курс лечения и избавляются от этого недуга. В любом случае, у юноши останутся непоправимые изменения и поражения в организме, тем не менее, министерство обороны не считает это весомым поводом для того, чтобы молодой человек не пошёл отдавать долг Родине. Такому призывнику будет выставлена категория «Б3» и он отправится служить.

Но призывникам, столкнувшимся с этой болезнью и победившим её – не нужно отчаиваться и собираться в армию. Такие молодые люди всё равно могут полноправно избежать срочной службы. Они могут обратиться к нашей специализированной коллегии адвокатов «Призывник». Мы позаботимся о том, чтобы юноша, победивший такую болезнь смог одолеть и соперника в виде военкомата.

Если все же имеются сомнения относительно категории пригодности к службе с диагнозом “туберкулез”, разобраться во всех формальностях помогут компетентные специалисты Коллегии Адвокатов «Призывник».

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector