8 (800) 222-48-65 Бесплатная консультация с юристом

Берут ли в армию с неврозом и бессонницей

Освобождать или не освобождать от службы в армии — это решает медицинская комиссия на основании симптомов, характерных для той или иной разновидности данного заболевания.

В общих чертах, все разновидности невроза характеризуются апатией, потерей сна и аппетита, беспричинной тревоги. Такой человек не только бесполезен, но и опасен для службы в армии. Призывник с подобным диагнозом будет плох в подчинении более высокому начальству.

Другими симптомами заболевания являются:

  • фобии
  • нарушение поведения
  • снижение умственных способностей
  • излишняя активность
  • истерики
  • расстройства личности
  • тревоги

Если рассматривать заболевание в аспекте невроз и категория годности, то выяснится, что при таком заболевании медицинская комиссия выдаёт свидетельство, в котором указана категория В, то есть — годен условно. В любом случае, для получения такой категории — обязательно нужно документальное подтверждение от врачей.

Также, нужно учитывать, что решение по таким заболеваниям медицинская комиссия принимает только индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания и от количества симптомов, которые сочетаются у одного человека.

Причиной заболеваний, помимо стресса, может оказаться и наследственность. Она может оказать плохое влияние на психическое здоровье человека.

Понятия невроз и армия абсолютно не совместимы для некоторых людей.

Призывника гарантированно признают не годным к воинской службе из-за наиболее острых и неприятных проявлений болезней, таких как: проблемы с выделительной системой, судороги и так далее.

При службе в армии с неврозом, у призывника часто возникают осложнения, которые могут привести к печальным последствиям.

Существуют две разновидности обострений при неврозе, вот они:

Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.

При вялотекущем обострении ухудшение состояния психического здоровья призывника происходит постепенно, оно не всегда заметно даже для самого человека. Поэтому важно наблюдать за таким призывником, держать его состояние под контролем.

При остром течении болезни могут случиться различные припадки.

Начало обострения, протекающего медленно и незаметно, может характеризоваться такими признаками:

  • Возникновение головной боли
  • Жалобы на все, характерные для простуды симптомы, вроде кашля и насморка, слабости, но — при этом полного отсутствия повышенной температуры
  • Появление каких-либо болей неизвестного происхождения
  • Понижение уровня зрения
  • Частая смена настроения, в том числе — депрессия или эйфория. И то, и другое приносит вред

Нужно обязательно иметь в виду, что члены медицинской комиссии, когда принимают решение, руководствуются наличием или отсутствием соответствующих документов, подтверждающих болезненное состояние. Поэтому, в случае возникновения каких-либо отклонений — нужно немедленно обращаться к врачам, для снижения остроты симптомов, и чтобы легко доказать своё состояние здоровья во время прохождения медицинской комиссии.

При лёгких формах неврозов, молодые парни серьёзно рискуют попасть в армию.

Иногда членам призывной комиссии удаётся выявить симулянтов, которые не являются больными, но и не хотят идти в армию. Нужно помнить, что эффективнее всего — соблюдать законы м консультироваться у надёжных юристов.

Берут ли в армию с неврозом и бессонницей

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Невроз и армия: о чем важно знать

Невроз – нарушение функций нервной деятельности, вызванное стрессовыми ситуациями, переутомлением, инфекционными заболеваниями или генетической предрасположенностью. Его симптоматика разнообразна, но именно она определяет вероятность призыва в армию.

Клиническая картина:

  • тревожность;
  • плаксивость;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница/сонливость;
  • головные боли;
  • нарушение сердцебиения, тахикардия:
  • колебания давления;
  • потливость.

В зависимости от причин, стадии развития болезни, симптомов и отношения больного к заболеванию призывная комиссия принимает решение, годен ли человек к армейской службе.

Важно понимать, что наличия одних признаков невроза недостаточно. От армии освобождают не симптомы, а подтвержденное заболевание. Поэтому первое обязательное условие для зачисления в запас – наличие диагноза и истории обращений к врачу. Важно регулярно наблюдаться у психиатра, невролога или психотерапевта, чтобы к моменту получения повестки сформировать полную историю болезни.

Берут ли в армию с неврозом?

С неврозом берут в армию, если болезнь находится на начальных стадиях и не прогрессирует, симптомы не мешают прохождению службы, а сам больной пытается побороть свой диагноз.

Иная ситуация, если заболевание перешло на более тяжелую стадию. В этом случае право на освобождение от призыва по состоянию здоровья подтверждает статья 17 Расписания болезней. При наличии резко выраженных невротических расстройств у юноши призывная комиссия должна присвоить ему категорию годности «Д», при умеренно выраженных – «В».

Памятка Службы Помощи Призывникам:

Как и при любом другом диагнозе, получить освобождение по неврозу можно только при совокупности двух факторов. Первый — ваши жалобы на здоровье не голословны, и вы можете предоставите медицинские документы, подтверждающие обращение к неврологу (либо если врач визуально определит у вас признаки болезни). Второй — если врач, ответственный за проведение дополнительного обследования от военкомата, подтвердит ваш диагноз.

Также не берут в армию молодых людей, у которых болезнь вызвана черепно-мозговой травмой, инфекционными заболеваниями или отравлением наркотическими веществами. Избежать призыва могут и те юноши, у которых невроз сопровождается суицидальными расстройствами и пассивным отношением к собственной болезни. Например, которые не желают лечиться, испытывают апатию и равнодушие к собственной участи. Но в этом случае призывная комиссия может направить больного на лечение в психоневрологический диспансер.

При прохождении призывных мероприятий нужно помнить о скептицизме сотрудников военного комиссариата. Если вы планируете освободиться от воинской обязанности, приготовьтесь защищать свои права. В крайнем случае, если призывная комиссия признает вас годным, вы можете обжаловать это заключение в суде. Оценить свои шансы на получение военного билета и проконсультироваться по вопросам призыва можно по телефону горячей линии.

C уважением к Вам, Васильев Егор, юрист Службы Помощи Призывникам.

Невроз и воинская служба

Как доказать свой диагноз

Невроз и категория годности

Невротические заболевания могут долго не проявлять себя, что делает их крайне сложными для обнаружения в зачаточном состоянии. Недуг ведет к различным нарушениям в работе нервной системы больного: могут проявляться значительные аномалии в поведении, заторможенная или агрессивная реакция на раздражители, неспособность справляться с простейшими задачами самостоятельно. Невроз препятствует осознанному контролю над телом, вызывая различные отклонения в развитии.

Армия — место, где призывник испытывает значительные нагрузки на психику и организм. Столь неблагоприятные условия способны спровоцировать значительные проявления невроза: от паралича и суицидальных мыслей до приступов немотивированной агрессии. Имея доступ к боевому оружию, страдающий неврозом срочник способен стать немалой угрозой для остальных людей. Именно поэтому медицинская комиссия не вправе признать годным к службе мужчину с ярко выраженным заболеванием.

Не существует точных границ развития заболевания, при которых военкомат считает нужным не допускать призывника к службе. Результат во многом зависит от поведения мужчины при обследовании и наличия истории болезни в медицинской карте.

Освобождаются от службы призывники с неврозом, вызванным следующими причинами:

  • Черепно-мозговая травма
  • Инфекция
  • Отравление наркотическими веществами

Также призывник не будет зачислен в ряды вооруженных сил, если проявится ярко выраженный характер заболевания. В этом случае категория будет ставиться в зависимости от степени проявления признаков невроза:

  • Резко выраженные расстройства — категория Д. К ним относятся суицидальные мысли, депрессия, резкие перепады настроения, значительные сбои в работе внутренних органов
  • Умеренно выраженные расстройства — категория В. Как правило, речь идет о навязчивых мыслях и движениях, слабой концентрации, заторможенности и т.д.

При слабых признаках невроза призывник может быть признан годным и отправиться на прохождение службы. Однако, его не допустят в части с высокими показателями нагрузок и личной ответственности, допуском к широкому арсеналу боевого оружия.

Невроз и армия практически несовместимы, так как при интенсивных психологических и физических перегрузках болезнь склонна быстро прогрессировать. Однако, военкомат крайне скептически относится к невротикам, считая что многие призывники склонны симулировать наличие у себя этой болезни.

Доказательная база недуга формируется в несколько этапов:

  1. Первое обращение к лечащему врачу и дальнейшая терапия. Поводом могут быть любые симптомы невроза: навязчивые мысли, беспричинное уныние, бессмысленные движения и сокращения лицевых мышц, некорректная работа внутренних органов на фоне незначительных стрессов. Необходимо зафиксировать в медицинской карте момент обращения и ход лечения недуга.
  2. Визит в военкомат. Необходимо предоставить медкомиссии справки и записи лечащего врача, рассказать о симптомах. Врачи обязаны направить призывника на дополнительные обследования в ПНД.
  3. Прохождение контрольных обследований.

Если болезнь подтвердится на всех этапах, то призывник всего скорее получит свою непризывную категорию. Однако, отсутствие записей в медицинской карте о болезни может спровоцировать скептическое отношение военкомата. В этом случае стоит заручиться поддержкой специалистов по защите прав призывников, которые не дадут работникам медкомиссии проигнорировать жалобы призывника.

Если все же имеются сомнения относительно категории пригодности к службе с неврозом, разобраться во всех формальностях помогут компетентные специалисты Коллегии Адвокатов «Призывник».

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector