8 (800) 222-48-65 Бесплатная консультация с юристом

Берут ли в армию с эпилепсией в 2020 году

Эпилепсия и армия

Для определения ситуаций, когда с эпилепсией не берут в армию, уточним особенности недуга, на которые нам также и указывает Расписание болезней в 21 статье. Судорожные приступы, вызванные аномальным и избыточным разрядом нейронов мозга без сразу выявляемых причин, с частотой повторов более двух раз в год, и является эпилепсией. Если судороги вызваны опухолью или травмой, то они могут рассматриваться как симптом, а не отдельное заболевание. К таким случаям относят эпиприступы в результате отмены алкоголя, приёма лекарств или воздействия веществ, и другие подобные соматические причины. Таким образом, можно утверждать с уверенностью, что с симптоматической эпилепсией в армию берут (статья 21 Расписания болезней). Здесь важную роль играет установление причины, вызывающие приступы.

Полное освобождение от армии при эпилепсии

Призывника с подтверждённым в стационаре диагнозе «эпилепсия», при наличии хотя бы одного эпилептического статуса, полностью освобождают от армии в связи с высоким риском повтора эпистатуса и соответственно для его жизни. Юноше присваивают категорию годности «Д», не годен к армии, исключают из военнообязанных и выдают военный билет. Поясним, что подобные приступы чрезмерно нагружают почти все системы организма, возможны тяжелые осложнения (отёк мозга, например), возникают внезапно и может потребоваться экстренная помощь. Подвергать такой опасности молодого человека не будут и, конечно, он получит освобождение от службы.

Непризывную категорию годности «Д» получают и те призывники, у которых эпиприступы случаются довольно часто: пять и более раз в год, то есть почти каждые два месяца. Для медкомиссии необходимо подтвердить наличие приступов и их частоту. Подойдут и очевидцы (свидетельские показания), и результаты врачебного наблюдения, и мед.документы, и данные диагностики. Призывнику следует запомнить, что письменные свидетельства приступа должны быть заверены нотариально. Стандартно используют результаты электроэнцефалографии, а также современные средства МРТ и КТ. Объём исследований определит лечащий врач.

Почему не берут в армию из-за эпилепсии в мирное время?

В мирное время на срочную военную службы при подтвержденой эпилепсии юношей не берут, так как оказание качественной мед помощи в полевых условиях при таком тяжелом недуге крайне затруднительно. Условием освобождения является наличие хотя бы одного эпилептического приступа в течение последних пяти лет, при этом врачи военкомата не берут во внимание данные электроэнцефалографии. Призывник получает категорию годности «В» (получает военный билет с освобождением от службы в мирное время и зачислением в запас).

При эпилепсии с ночными приступами или парциальными эпилептическими приступами также не берут в армию, а выдают военный билет с категорией годности «В». В других случаях, когда приступы проявляются реже пяти раз в год (но более двух), при установлении диагноза «эпилепсия», призывник остаётся дома. Ему также присваивают «В» категорию. Напомним, что все случаи эпиприступов нужно подтвердить (условия указаны выше).

Что делать призывнику с единичным приступом эпилепсии?

Ответом на этот вопрос послужит лишь ваша индивидуальная ситуация. Диагноз ставится при наличии подтверждённых двух и более приступов в год. В этом случае юноша останется дома, если соблюдаются рассмотренные ранее условия статьи 21 РБ. Но если имеется лишь единичный случай, то нужно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование и наблюдение. Шанс на освобождение может появиться, если врачи обнаружат медицински значимые отклонения в здоровье призывника.

Что нужно знать о службе в армии молодым людям, страдающим от эпилепсии?

Одним из самых сложных неврологических заболеваний считается эпилепсия. Это состояние, характеризующееся судорожными приступами с двигательными нарушениями, которые не провоцируются немедленными факторами. Патология может иметь разные проявления в зависимости от очага поражения мозга и этиологии. Совместимы ли эпилепсия и армия, решение медкомиссии по этому поводу зависит от характера приступов.

В чем особенность и опасность заболевания?

Во время судорожного припадка в головном мозге формируется аномальная активность нейронов, что приводит к патологическим реакциям:

  • двигательным,
  • психическим,
  • вегетативным,
  • чувствительным.

Во время приступа человек не находится в сознании и не помнит, что с ним происходило.

Согласно международной медицинской классификации, принято различать ряд видов эпилепсии. В зависимости от типа болезни и частоты припадков определяют, берут в армию юношу, дают отсрочку или отправляют в запас.

  1. Парциальная.Феномен изменений мозга локализуется в височной, теменной, затылочной либо лобной области. Приступы не всегда сопровождаются потерей сознания, поэтому их подразделяют на простые и сложные. Но моторные, вегетативные и психологические признаки присутствуют.
  2. Генерализованная.Классифицируется еще на два типа: идиопатическая (без возможности определения генеза) и симптоматическая с органическим поражением мозга.
  3. Криптогенная.Этиология неясна или не определяется.
  4. Джексоновская.Соматоморные и соматосенсорные приступы.
  5. Посттравматическая.Связана с травмами головы.

Встречаются еще алкогольная и ночная эпилепсия. Первая связана с систематическим злоупотреблением спиртосодержащих напитков, а вторая возникает во время сна.

Специалисты также различают разные виды припадков и предвестников, которые еще называют аурой. Она бывает:

  • речевая,
  • сенситивная,
  • моторная,
  • вегетативная,
  • сенсорная,
  • психическая.

У каждого предвестника своя клиническая картина: чувство холода или онемения, учащенное сердцебиение, бесконтрольное движение конечностей, бессвязная речь и так далее.

Приступы при эпилепсии бывают короткими и продолжительными, состоящими из нескольких фаз. Чаще встречаются припадки, при которых в процесс вовлечены оба мозговых полушария. Их частота может достигать десятка в сутки.

Как определяется пригодность к службе эпилептиков?

Военкомат заинтересован в том, чтобы в Вооруженных Силах страны служили крепкие и выносливые ребята без проблем со здоровьем. Определение пригодности регламентируется законодательством: Постановлением правительства от 2013 года №565. В 2017 году нормативный акт отредактировали и дополнили. В него входит «Расписание болезней», в котором эпилепсии отведена отдельная статья – №21.

Согласно указанной в ней информации, служить придется юношам, у которых за последние 5 лет припадков не наблюдалось, они происходили только во сне или были диагностированы парциальные простые судороги. Молодые люди освидетельствуются и по результатам обследования причисляются к категории Б, то есть признаются пригодными с такими ограничениями:

  • их не допускают к управлению транспортными средствами;
  • запрещают работать на высоте;
  • не привлекают к взаимодействию с движущимися механизмами;
  • отстраняют от работы вблизи огня или воды.

Если в амбулаторной карте призывника присутствуют результаты электроэнцефалографии, указывающие на такие симптомы:

  • острые пики и волны при колебаниях в головном мозге;
  • спайки;
  • пароксизмальные реакции (эпилептиформная активность),

без наличия клинических проявлений, то-есть без развития эрилептического припадка,

в этом случае ему присвоят категорию Г, во всех остальных случаях призывника отправят в запас с указанием диагноза в военном билете, но могут призвать в военное время.

Военная медкомиссия

Люди, страдающие от эпилепсии, должны состоять на учете у невролога. С заключением этого специалиста в амбулаторной карте призывник обязан отправляться на прохождение медкомиссии. Также в карточку врач вносит выписки результатов обследования:

  • МРТ функциональная, МР-диффузия и спектроскопия,
  • электроэнцефалография;
  • мониторинг видео-ЭЭГ;
  • КТ.

Наличие припадков может быть подтверждено не только врачом. Медицинскими военными экспертами принимаются во внимание свидетельства очевидцев, заверенные нотариально, но только в том случае, если имеются все поводы считать приступ эпилептическим.

Статья 21 не предусматривает эпизоды припадков, связанные с отказом от алкоголя или развившиеся в течение 10 недель после получения ЧМТ. Также к другим статьям относится эпилепсия, вызванная злокачественными опухолями мозга или побочными действиями после приема некоторых медикаментозных препаратов.

По закону медэксперты должны руководствоваться перечнем болезней, чтобы ответить на вопрос, берут ли в армию с эпилепсией. Но на практике они в очень редких случаях хотят брать на себя ответственность и признавать молодого человека пригодным к службе. Дело в том, что лечение этого заболевания – весьма трудоемкий процесс, который направлен скорее на предупреждение очередных припадков, чем на полное излечение. Терапия длительная, иногда многолетняя, часто приходится заменять одни лекарственные средства другими из-за их неэффективности. Поэтому в большинстве случаев риск прерывания ремиссии из-за различных факторов очень высок.

Помощь

Если вас все же решили отправить в армию при наличии эпилептических припадков, вы вправе оспорить решение военной медкомиссии. Обращайтесь к нашим юристам, они проконсультируют и дадут грамотный совет, как правильно добиться переосвидетельствования и освобождения от службы.

Берут ли в армию с эпилепсией?

У меня больные эпилепсия,

Что мне сделать, чтобы получить отсрочку от армии?

«Опасна ли служба в армии при Эпилепсии?»

«Какие методы гарантируют правильный диагноз?»

«При эпилепсии можно получить отсрочку?»

Эпилепсия – это тяжелое заболевание коры головного мозга, которое сопровождается судорогами и приступами, которые случаются с разной периодичности. Возникновение острых состояний больному сложно контролировать, так как на них влияют разные внешние факторы.

Во время припадка человек не должен находиться один во избежание получения травмы. Такие больные всегда наблюдаются в психдиспансере. Берут ли в армию с эпилепсией? В большинстве выявленных случаев таких призывников комиссуют, но есть некоторые нюансы.

По медицинской статистике в 50% при правильном лечении, начатом сразу после первого припадка удается избежать повторения приступов в течение длительного времени. Обычно ухаживают за эпилептиками их родственники, знающие, как вести себя во время приступа. В армии таких условий предоставить пациентам с таким диагнозом не удастся. Также им нельзя будет доверять оружие, невозможно будет обеспечить их участие в проведении военных учений по причине того, что такая патология часто сопровождается разрушением личности и утратой интеллектуальных способностей. Поэтому чаще всего эпилепсия и армия не совместимы. Заболевание относится к категории абсолютных противопоказаний к строевой службе в мирное время.

Дисфункции в работе коры головного мозга, вызывающие эпилептические припадки, становятся абсолютным противопоказанием к службе в армии и к владению оружием. По этой причине всех, вставших на психиатрический и неврологический учет пациентов призывного возраста полностью освобождают от несения воинской службы.

Врачи при отборе призывников используют специальные « Положения о военно-врачебной экспертизе», в которых описаны критерии, по которым при таком заболевании призывник должен получать абсолютное освобождение от армии. Одним из таких критериев является поражение коры головного мозга и тяжелые неврологические заболевания, не позволяющие получать доступ к боевому оружию.

Если у призывника не ярко выраженная эпилепсия и симптомы не соответствуют категориям годности, врачи исходят из частоты приступов и давности течения такого заболевания. При наличии медицинских справок о припадках не призовут в армию, так как признают негодным к строевой подготовке и к владению оружием.

Это объясняется тем, что приступы могут возникать в любых ситуациях, что не позволяет солдату владеть оружием и получать воинскую специальность. Оказать первую помощь таким военнослужащим в полевых условиях очень сложно, так как невозможно подготовить весь личный состав подразделения для ухода за одним военнослужащим.

С таким диагнозом в военкомате чаще всего записывают в запас и признают негодными для прохождения военной службы в мирное время.

Если у призывника не будет указано в медкарте то, как часто случались припадки, то он может быть признан годным к военной службе. Эпилепсия проявляется по-разному, отчего и зависит степень пригодности призывника к службе в армии.

Чем чаще происходят приступы и чем дольше длится болезнь, тем больше шансов, что на военную службу такого призывника не возьмут. Если приступ случился только один раз и об этом нет информации в медкарте, то следует обязательно сообщить об этом врачам медкомиссии в военкомате. Они отправят на дополнительное обследование и могут дать временную отсрочку для проведения глубокого обследования и наблюдения у невропатолога. Чаще всего таким призывникам дают освобождение от военной службы.

Если все же имеются сомнения относительно категории пригодности к службе с диагнозом “эпилепсия”, разобраться во всех формальностях помогут компетентные специалисты Коллегии Адвокатов «Призывник».

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector