Берут ли в армию с депрессией, шизофренией, ЗПР и социофобией

Распространенное заболевание порой не имеет ярко выраженных симптомов.

Больной может списывать свое угнетенное самочувствие на ряд иных причин: стрессы, трудности в учебе и на работе, неудачные отношения, плохую погоду и т.д. Однако, депрессия — это доказанный ведущими психиатрами недуг, несущий нешуточную опасность для здоровья человека.



Берут ли в армию с депрессией? И да, и нет. Чтобы точно ответить на этот вопрос, необходимо разграничить болезнь на два вида: невротическую и эндогенную. Оба типа недуга вызывают схожие симптомы:

  • Подавленное, мрачное настроение.
  • Неспособность адекватно и связно мыслить. Все внимание больного сосредотачивается на определенных проблемах. Депрессия мешает концентрироваться на выполняемых задачах, снижает интеллектуальные функции.
  • Заторможенность. Выражается в медленной речи, склонности к неподвижности. Больные могут сутками лежать в одной позе, не реагируя на окружающий мир.
  • Физиологические изменения. Слабость, запоры, обмороки.

Столь серьезные отклонения в состоянии призывника — не повод для освобождения от службы. Однако, в совокупности симптомы однозначно указывают на наличие депрессии. Определив заболевание, медицинская комиссия отправит призывника на обследование в ПНД для подтверждения диагноза.

Депрессия и категория годности

Определив наличие стойкой депрессии у призывника, военкомат может поступить двумя способами: дать отсрочку на полгода (категория Г) или сразу выдать военный билет (категории В и Д). Чтобы предсказать дальнейшую судьбу мужчины, стоит узнать вид недуга.

Невротическая депрессия — иначе говоря, приходящая. Как правило, появляется по причине сильнейшего стресса или сложных душевных переживаний. Вызвать недуг может гибель близкого человека, неудачи в различных сферах жизни, стойкое негативное отношение окружающих.

Однако, такое подавленное состояние по своей природе нестабильно. Постепенно психика приспосабливается и устраняет последствия психологической травмы. Именно поэтому призывнику с невротической депрессией в активной фазе дается отсрочка, а не полное освобождение от службы.

Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.

Совсем иная картина с эндогенным типом недуга. Такая депрессия стабильна и проявляет свои симптомы вне зависимости от внешних обстоятельств. Больной изначально предрасположен к перепадам настроения, пессимизму и излишней концентрации на своих проблемах. Допустить психически нездорового человека к срочной службе военкомат не имеет права. Призывник получает военный билет и не отправляется в ряды вооруженных сил.

Третья возможная ситуация наступает при наличии зафиксированного в карте приступа депрессии, который случился несколько лет назад и более не повторялся. Это не дает права на отсрочку или уход в запас, но призывник получает категорию Б-4 и не попадает в части с высокими психофизическими нагрузками.

Доказать эндогенный характер депрессии будет намного проще, если больной длительное время наблюдался у психиатра. Лечащий врач фиксирует ход болезни в медицинской карте, доказывая неэффективность терапии и стабильные рецидивы. С подробной историей недуга военкомат не будет выдвигать к призывнику неудобных вопросов.

Армия и ЗПР: нюансы призыва

Как правило, для службы в армии допускаются молодые люди без наличия явных и тяжелых патологий, таких как отсутствие пальцев, рук или ног, глухота, проблемы со зрением, шизофрения, олигофрения и т.д.

Все остальные случаи находятся под вопросом, и только по решению комиссии дается отсрочка (предоставляется время для прохождения лечения) или полное освобождение по причине нарушения функционирования тех или иных систем органов.

Задержка психического развития и допуск к службе в армии

Задержка психического развития бывает разной степени и может быть сопутствующим синдромом более сложного заболевания. По законодательству поводом для увольнения в запас являются тяжелые нарушения функции (сердечная недостаточность, нарушение работы ОДА, нарушения речи). Каждый спорный вопрос решается на заседаниях врачебной комиссии.

Стоит отметить, что ЗПР – это заболевание, которое поддается лечению, и обычно к 10 годам получается снять диагноз.

С ЗПР могут взять в армию при условии проблем только психологического характера, без тяжелых умственных нарушений. В данном случае на первичном освидетельствовании со стороны медиков присваивается соответствующая категория, которая позволяет определиться с:

  • местом службы;
  • освобождением;
  • отсрочкой;
  • полном комиссовании.
  1. Призывник с категорией «А» может стать участником самого престижного рода войск.
  2. Призывники группы «Б» обладают определенными особенностями и ограничениями в развитии, которые не мешают им проходить службу, и они могут быть направлены в технические роты или в ряды радистов и т.д.
  3. А вот призывник, который на освидетельствовании получил группу «В» не может стать в ряды армейцев по состоянию здоровья, им делают отметку в военном билете и отправляют в запас до оглашения «военного положения» в стране.
  4. Также есть и группа «Г» – подразумевает отсрочку от 6 до 12 месяцев по состоянию здоровья либо по семейным обстоятельствам. По истечению срока отсрочки обязательно проводится повторное освидетельствование, по итогам которого будет присвоена либо группа «Д», либо «В».

Психические расстройства, с которыми не берут в армию

Некоторые психические проблемы являются прямым противопоказанием к службе, и призывник получает полное освобождение от призыва. К таким состояниям относятся:

  • шизофрения;
  • выраженные фобии;
  • навязчивое состояние;
  • РАС;
  • необоснованные приступы агрессии.

Все остальные симптомы, которые не вызывают угрозы для самого призывника и для окружающих, не являются основаниями освобождения от службы в армии.

Отсрочка или освобождение от службы

Какое бы состояние здоровья не было у молодого человека, при достижении соответствующего возраста он обязан выполнить следующие действия:

  1. После полученной повестки прийти в указанное время в военкомат для дальнейшего прохождения комиссии.
  2. В период прохождения врачей медицинской комиссии юноша должен продемонстрировать все справки и заключения от иных специалистов или документ, который подтверждает наличие у него группы.
  3. Основываясь на предоставленные документы и личные наблюдения, главврач пишет освидетельствование с присвоением соответствующей группы.
  4. Некоторые заболевания требуют дополнительного подтверждения, и юноша отправляется на более тщательную комиссию.

Основные характеристики военнослужащих с ЗПР

В период службы призывники с ЗПР могут демонстрировать следующее:

  • инфантилизм в волевой и познавательной сферах;
  • низкий уровень мотивации относительно военно-учебной деятельности, как результат проблемы с успеваемостью и усвоением материала;
  • быстрая утомляемость и низкая работоспособность;
  • часто нарушают устав, так как им трудно соблюдать армейские нормы и правила;
  • заторможенная координация;
  • низкая способность концентрировать внимание;
  • проблемы с пространственным восприятием;
  • трудности с навыками чтения и письма;
  • плохая память;
  • проблемы с чтением чертежей, таблиц, схем и карт.

Но все эти проблемы поддаются корректировке за счет усиленной мотивации, развития способности принимать помощь извне, приобретения навыка концентрации внимания на поставленной задаче, методов поощрения и наказаний. Как показывает практика, при ЗПР дисциплина и режим идет только на пользу пациентам.

Берут ли в армию с ЗПР: отзывы

Положительные Отрицательные
ЗПР – это не приговор, это просто особенности психического развития, которые поддаются коррекции и в большинстве случаев до наступления призывного возраста диагноз снимается. (Лиза) Сейчас, наверное, берут в армию вне зависимости от диагноза и состояния здоровья. (Олег)
Сейчас каждый второй ученик, который не справляется с учебной программой, получает диагноз ЗПР, что не мешает им в дальнейшем получать профильное образование, заводить семью и… служить в армии. Наоборот, для таких юношей дисциплина и режим будут только на пользу. (Юрий Сергеевич) Никто на комиссии не обращает внимание на все предоставляемые писульки других врачей, говорят, что все сейчас можно купить. Пришлось тратить время и сына везти в область на прохождение комиссии более детальной, чтобы подтвердить диагноз и получить, внимание, отсрочку на 6 месяцев. Так что мы еще не все 7 кругов АДА прошли, нас ждет еще одно освидетельствование… (Лидия Алексеевна)
С сына сняли диагноз ЗПР в 14 лет, успешные и усиленные занятия помогли побороть и проблемы с памятью, и с вниманием, и с восприятием. Сейчас заканчивает институт, но военной кафедры там нет, готовимся к призыву в следующем году. Тем более сын сам хочет в армию, говорит, ему мужественности не хватает. (Галина) Меня не взяли даже на военную кафедру при ВУЗе только по тому, что стоит диагноз ЗПР, хотя давно никаких проблем у меня нет. Обидно. (Павел)
Не вижу причин освобождения от призыва, если есть психические отклонения в развитии слабые. Ну, будет хромать организация, нарушаться режим, меньшая концентрация внимания и т.д., ну это же не критично для служащего. У нас с такими симптомами каждый второй призывник, и ничего, справляемся. (Сан Саныч) Вот ведь странно, если во рту зубов нет – не годен к службе, а если ряд психических нарушений – то вперед на защиту Родины. Где-то все-таки не додумали в этом законодательстве. (Анна)
Чистая ЗПР не является причиной отсрочки или освобождения от службы, а вот, например, усложненная нарушениями речи вполне. Все зависит от решения комиссии. (Мария) Берут с ЗПР еще и как. У нас сыну сказали, что будет сидеть в штабе бумажки перекладывать, ну типа принеси-подай, для этого симптомы его заболевания помехой не будут. Мы решили оспаривать данное решение. (Алла)

Выводы

Если рассматривать детские психологические патологии, то ЗПР будет занимать в этом списке лидирующую позиции. Заболевание чаще всего диагностируется в дошкольном и раннем школьном возрасте. Своевременная диагностика позволяет подобрать педагогическо-коррекционные действия, которые помогут полностью или частично устранить симптоматику.

В большинстве случаев ЗПР не является причиной отсрочки от службы в армии, если, конечно, нет сопутствующих тяжёлых патологий и психических расстройств (например, шизофрении). Иногда призывники с ЗПР проходят службы в штабах или в техническо-ремонтных батальонах.

Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития. — Страница 45

Трудный случай. Форум приёмных родителей `В семью!`

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • ПоискМобильная версия

Шизофрения.УО.ЗПР и другие расстройства псих.развития.

Модератор: Анатольевна

  • Перейти на страницу:

Сообщение Лилия Лада » 23 май 2016, 21:33

Сообщение Wodopad » 24 май 2016, 01:27

Игнатуля.
По поводу симптоматики шизофренических расстройств-они от тяжести состояния зависят и настолько разнообразны, что определить вот так вот,навскидку, тот факт, что ребенок болен или НЕ болен шизофренией совершенно далекому от психиатрии человеку просто нереально, поэтому ваши рассуждения воспринимают в штыки.
НО.. Диагноз детская шизофрения ставится крайне редко и для этого не достаточно месяца стационарного наблюдения. Как правило, дети с подозрением на ШЗ находятся в спец.учреждении гораздо ,гораздо дольше. Как правило,это дети с тяжелыми расстройствами поведения, с вычурными реакциями, с многочисленными странностями. Если вы говорите, что в саду к ребенку не было ни единого нарекания, не было претензий к поведению, общению со сверстниками, к непонятным страхам, немотивированной агрессии и пр-это странно. Странно, потому что если у ребенка такого возраста действительно ШЗ, то она проявляет себя ярко,тяжело и является злокачественной по своему течению. БОльшая часть детей, которая получает истинный диагноз ШЗ в таком возрасте к подростковому периоду страдают тяжелым распадом личности.

И еще..Один важный пункт по патологии психики. Психически больной ребенок ведет себя одинаково странно везде. Дом, школа, сад, улица-нет разницы.
Говнистые дети, отягощенные разного рода психопатиями в виду сучности характера ,с поведенческими аффектами, не имеющие органического происхождения дефекта, они очень хорошо могут играть разнообразные роли, быть такими, какими им выгодно быть, правильно вести себя с теми, с кем выгодно правильно себя вести.
В случаях с ШЗ это далеко не так.

Не буду разбирать тут демагогию о правдивости или лжи постов, о троллях и не троллях, просто если говорить о диагнозе ШЗ в таком возрасте, то он, как правило, оправдан не только нарушением поведения дома, но и в социуме сверстников. Дети с истинной ШЗ выдают тяжелую симптоматику, как правило, не заметить странности в их поведении , рисунках, мышлении, общении просто невозможно. И, как правило, как раз именно педагоги ДС начинают жаловаться родителям на очень странные странности ребенка.
По своему опыту скажу,за 4 года, что плотно деток беру, с диагнозом ШЗ у детей дошкольного возраста встречалась лишь однажды.
А вот у подростков манифестации ШЗ происходят гораздо чаще.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector