8 (800) 222-48-65 Бесплатная консультация с юристом

Берут ли с биполярным расстройством личности в армию

Психические заболевания, относящиеся к расстройствам личности, могут послужить основания для освобождения от службы в армии. Так, по окончании медкомиссии, новобранцу с определенными проблемами в психическом здоровье в военном билете проставляют категории «В» или «Д» или же «НГ» по статьям 18а или 18б. Это подразумевает, что призывник признается ограниченно годным или не годным к прохождению военной службы в целом, а, значит, не принадлежит к призыву.

Подобная формулировка в военном билете указывает на то, что у гражданина имеются нарушения психики, которые способны сказаться не только на здоровье самого призывника, но и на сослуживцах.

В распоряжении о военно-медицинской комиссии имеется перечень болезней, согласно с которым и прописывается статья в военном билете. Военнослужащие обследуются в условиях стационара. Здесь подробно изучаются их характеристики с мест учебы, работы и службы, а также личные дела, после чего производится освидетельствование. Так о чем говориться в этих статьях?

Статья 18а

К этому пункту относят ярко проявляющиеся расстройства, не поддающиеся компенсации. Это ярко выраженные психологические нарушения, склонные к продолжительным повторяющимся патологическим декомпенсациям или реакциям.

Такого рода психические проблемы относятся к серьезным расстройствам, при которых человек не способен контролировать свое поведение и не может адаптироваться среди окружающих. Поэтому служба с таким диагнозом невозможна.

Статья 18б

Буква «б» в названии статьи указывает на наличие некоторых психологических нарушений у человека, которые проявляются периодически. При этом приступы не доходят до патологического характера. К этой статье можно отнести как общую инфантильность призывника, так и нарушения в половом самоопределении и сексуальных предпочтениях.

В том случае, если будущий военнослужащий демонстрирует такое поведение преднамеренно, и оно не основывается на патологиях в развитии человека, то такое поведение не рассматривается, как психическое нарушение.

Статья 18б описывает умеренно проявляющиеся нарушения психики с нестабильной компенсацией — это:

  • расстройства личности;
  • расстройства увлечений и привычек;
  • расстройства половых предпочтений и сексуальной самоидентификации;
  • расстройства в поведении, повлеченные потерей сексуальной ориентации;
  • расстройства в эмоциях и поведении, которые начались в детско-юношеском периоде;
  • нарушение или отставание в психологическом развитии;
  • умеренно выражающиеся типы расстройств личности, проявляющиеся в аффективных срывах, реактивных состояниях, проявлениях вегетативных реакций;
  • парциальные (транзиторные) нарушения личности.

Демонстрация предумышленного поведения, постановочной недисциплинированности, которые не следуют из общей патологической характеристики личности, не рассматриваются, как признаки расстройства психики.

Граждане с психопатическими и подобными изменениями и нарушениями личности, которые имеют связь с определенными внешними причинами и факторами (травмами, болезнями, отравлениями и другими), проходят освидетельствование по соответствующим статьям из расписания болезней, предусмотренных в нозологических формах для нервно-психических патологий.

Военно-медицинская экспертиза

Пометка о статье 18б или 18а ставится именно после освидетельствования у психиатра. Если у призывника будут выявлены характерные нарушения в поведении или личности, он будет отправлен для осмотра в специализированное учреждение для более тщательной проверки и проведении военно-медицинской экспертизы.

Подобная экспертиза проводится для четырех категорий граждан, к ним относятся:

  • лица, впервые становящиеся на военный учет;
  • молодые люди, проходящие воинскую службу по очередному призыву;
  • офицеры запаса, до этого не состоявшие на воинской службе, а также военнослужащие-контрактники;
  • лица, которые находятся или будут находиться на воинской службе в подводном флоте.

Для первых трех категорий наличие отметки 18б в военном билете по окончании медицинского обследования означает, что такие граждане не проходят службу в мирное время и переводятся в запас. Но эти граждане могут быть призваны в случае необходимости для несения воинской службы во вторую очередь в условиях военного положения. Также эти категории призывников на гражданке могут получить при желании военную специальность.

При обнаружении психических несоответствий у граждан четвертой группы, которые уже несут или только собираются нести службу в подводном флоте, ограничения более строгие. Такие военнослужащие и призывники признаются непригодными к несению воинской службы как в мирное, так и в военное время.

Последствия статьи 18б и 18а в гражданской жизни

У человека с расстройствами психики и освобождением от призыва по статье 18а проблемы со здоровьем настолько серьезны, что зачастую его адаптация в обществе невозможна. Наличие статьи 18б в военном билете после прохождения военно-медицинской комиссии не только освобождает военнослужащего от прохождения службы, но также накладывает ограничения и для гражданской жизни, в частности, для вождения автомобилей и других транспортных средств. И это происходит, даже несмотря на то, что человек внешне может быть абсолютно адекватен.

При прохождении медицинского освидетельствования на получение водительского удостоверения врач-психиатр обязательно посмотрит в военный билет (при его наличии).

Если имеется запись о статье 18б в военном билете, то психиатр не даст разрешения для получения водительского удостоверения таким соискателем.

Кроме этого, запись о статье 18б, скорее всего, повлияет на трудоустройство. Большинство руководящих да и простых должностей в органах власти недоступны для людей и проблемами в психике. Велика вероятность того, работодатели откажут в приеме человеку с подобной статьей в военном билете. Также наличие записи о данной статье может создать и ряд существенных проблем и при трудоустройстве в банковской сфере и других отраслях.

Расстройство личности и армия

Освобождение от армии по причине расстройства личности или жалоб на иные психические нарушения для призывника кажется заманчивой перспективой. Но это ошибочное мнение, которое чревато последствиями и обвинениями в симулировании и попытке избежать призыва. Однако при наличии обоснованно поставленного диагноза возможность получения освобождения от службы существует. Особенно, если привлечь опытного консультанта.

В чем проявляются опасные расстройства личности

Данное патологическое состояние связано с моделями поведения и внутренними переживаниями, которые выходят за рамки общепринятых в данном обществе социально-культурных норм. Эти поведенческие модели не меняются и остаются непреодолимыми в течение продолжительного периода времени, зарождаясь, как правило, еще в подростковое время или в юности. При этом они провоцируют появление сильного стресса и негативно воздействуют на жизнедеятельность Такие отклонения делятся на три категории:

  • А – расстройства параноидного, шизоидного и шизотипического типа;
  • Б – проявления антисоциальных, пограничных, истерических и нарциссических отклонений;
  • В – расстройство тревожного, зависимого и обсессивно-компульсивного типа.

Какие отклонения учитываются медкомиссией

Расстройства личности, охватываемые ст. 18 РБ, учитывают большую группу состояний. Они включают:

  • расстройства в личностных аспектах и отклонения в области привычек и влечений;
  • отклонения в идентификациях полового характера и предпочтениях сексуальной природы;
  • расстройства поведенческой природы и эмоционального типа, привязанные к сексуальной ориентации, а также отклонения, формирующиеся в детские и подростковые годы;
  • нарушения в процессе психологического развития.

Получение освобождения от службы

Если у призывника диагностированы расстройства личности, которые имеют яркое выражение с частыми повторными декомпенсациями или сопровождаются патологическими реакциями, то ему присваивают категорию «Д» и полностью освобождают от службы по причине не годности к ней. Когда расстройства отличаются умеренной выраженностью при наличии неустойчивой по характеру компенсацией, то юноше устанавливают категорию «В». С ограниченной годностью призывник списывается в запас. К таким болезням относят:

  • умеренные расстройства, сопровождающиеся срывами аффективного характера, реактивным типом состояния, проявлениями вегетативных реакций;
  • личностные расстройства транзиторного характера;
  • отклонения в половой идентификации и предпочтениях сексуального характера.

Что учесть во время медосвидетельствования

Чтобы иметь возможность получить освобождение от службы, необходимо представить все имеющиеся меддокументы. При этом требуется нахождение призывника на учете в медучреждении с диагностированием у него расстройств личности. Нарочитое и недисциплинированное поведение не может рассматриваться как нарушение, являющееся основанием для освобождения.

Берут ли с биполярным расстройством личности в армию

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Психиатрия и армия: с чем не берут служить

Все заболевания психики, с которыми не отправляют на срочную службу, можно найти в главе №5 Расписания болезней. Это документ, который использует военно-врачебная комиссия при освидетельствовании призывников и постановке категории годности.

С какими психическими расстройствами не берут в армию:

  • легкие и выраженные органические психические расстройства;
  • шизофрения, расстройства настроения и другие эндогенные психозы;
  • психозы и другие психические расстройства, вызванные инфекциями и заболеваниями;
  • неврозы, депрессивные состояния и реакции, посттравматическое стрессовое расстройство;
  • расстройства личности, привычек, половой идентификации и сексуального предпочтения;
  • алкогольные психозы и хронический алкоголизм;
  • наркомания и токсикомания;
  • умственная отсталость и аутизм.

Все перечисленные болезни проявляются по-разному, поэтому и категории при каждой из них будут отличаться. При наиболее тяжелых диагнозах и затяжных психотических состояниях больной освобождается от военной службы и снимается с воинского учета. В таких случаях военкоматы выставляют категорию годности «Д», а сам призывник встает на учет в ПНД. При менее выраженных психозах молодой человек зачисляется в запас с категорией «В».

В военном билете призывника записывается только категория годности. Диагноз или статья Расписания болезней, по которой он был освобожден от армии, в документе не указываются!

Некоторые из перечисленных диагнозов поддаются лечению. В таких случаях призывная комиссия может дать призывнику отсрочку на полгода. Если к моменту её окончания молодой человек поправится, военкомат призовет его на службу с категорией годности «Б-4».

Что будет, если косить от армии по психиатрии?

Косить от службы — незаконно и грозит штрафом или лишением свободы. Кроме того, это еще и бессмысленно, потому что психиатр в военкомате легко отличит симулянта от больного.

Чтобы максимально объективно определить годность призывника к армии, военкомат направит его на обследование в ПНД — психоневрологический диспансер. Дополнительное обследование обычно проводится в условиях дневного стационара в течение 1-3 недель. За это время призывник должен пройти ряд исследований и наблюдение у врачей.

Если у молодого человека есть отклонения, врачи обязательно это поймут, и наоборот: если отклонений нет, врачи раскусят симулянта. К примеру, чтобы проверить заболевание, психиатр может дать призывнику тесты или провести часовую беседу. Во время таких разговоров с «больным» врачи отслеживают жестикуляцию собеседника и периодически повторяют вопросы, чтобы уличить симулянта во лжи.

Последствия освобождения от армии по психиатрии

Принято считать, что освобождение от армии по психиатрии накладывает на призывника обязанности и ограничения в дальнейшей жизни. Молодые люди обязательно должны стоять на учете в ПНД и посещать психиатра. Они не смогут получить права и найти хорошую работу, не смогут получить лицензию и купить оружие.

При серьезных диагнозах, таких как шизофрения, можно столкнуться с подобными ограничениями. Однако 5 глава Расписания болезней включает и другие заболевания, которые не вносят изменений в жизнь мужчины. К примеру, различные неврозы, стрессовые расстройства и ряд других патологий освобождают от призыва, но не всегда накладывают запреты на своего обладателя. Кроме того, при легких расстройствах, если пациент не появляется в ПНД в течение 5 лет, его могут снять с учета в диспансере.

C уважением к Вам, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector