8 (800) 302-92-80 Бесплатная консультация с юристом

Разглашение врачебной тайны: ответственность по ст. 137 УК РФ

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Комментарий к Ст. 137 УК РФ

В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер .
———————————
См.: Определение КС РФ от 09.06.2005 N 248-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом «б» части третьей статьи 125 и частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

К сведениям, составляющим личную или семейную тайну, относятся не подлежащие оглашению данные, по мнению лица, которого эти сведения касаются. В то же время не могут составлять тайну сведения, ранее уже опубликованные тем или иным способом.

2. Объективная сторона преступления характеризуется активной формой поведения и выражается в выполнении одного из следующих альтернативных действий: 1) незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; 2) незаконного распространения таких сведений без согласия лица; 3) распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, что характеризует не только само деяние, но и способ его совершения.

3. Как собирание сведений может рассматриваться любой способ их получения — подслушивание, опрос осведомленных лиц, фотографирование, аудио-, видеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование и др. Способ собирания сведений для квалификации рассматриваемого деяния как преступления значения не имеет. Главное, что эти сведения собираются незаконно, без согласия потерпевшего. Собирание сведений, сопряженное с проникновением в жилище, подключением к телефонной линии, образует совокупность составов преступления и должно квалифицироваться по совокупности преступлений (со ст. ст. 138 или 139 УК). Незаконность собирания сведений означает осуществление этих действий не на основаниях или с нарушением процедуры, установленной законом, не должным субъектом и т.д.

4. Под распространением сведений можно рассматривать любое незаконное или без согласия лица их доведение до сведения хотя бы одного лица. Способ распространения сведений не влияет на квалификацию деяния.

Распространение сведений в публичном выступлении означает доведение их до сведения иных лиц в выступлении, рассчитанном на неопределенно большую аудиторию, например, в выступлении перед избирателями, работающими на конкретном предприятии, на митинге, лекции и т.п.

Распространение сведений в публично демонстрирующемся произведении имеет место в тех случаях, когда указанные выше сведения включаются в содержание произведения и это произведение различными способами доводится до сведения иных лиц (в кинофильме, романе, произведении живописи и т.п.).

Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

В тех случаях, когда ответственность за распространение отдельных сведений установлена и иными статьями УК (например, разглашение тайны усыновления — ст. 155 УК), деяние следует квалифицировать по специальной норме в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК. Если же сведения о частной жизни являются частью иных сведений, также охраняемых уголовным законом, например данные предварительного следствия, то разглашение таких сведений следует квалифицировать по совокупности преступлений по комментируемой статье и ст. 310 УК.

Собирание и распространение информации, основанное на положениях закона, например УПК, о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, о средствах массовой информации и т.п., не образует рассматриваемого состава преступления.

5. Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента выполнения противоправных действий по собиранию или распространению информации о частной жизни человека.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотив и цель не влияют на квалификацию преступления.

7. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

8. Квалифицирующим признаком рассматриваемого состава преступления является его совершение лицом с использованием своего служебного положения.

Поэтому для наличия квалифицированного состава преступления (ч. 2 комментируемой статьи) необходим специальный субъект. Им является любое лицо, незаконно собирающее или распространяющее сведения о частной жизни лица с использованием своего служебного положения.

Действия должностных лиц могут быть при наличии к тому оснований квалифицированы по совокупности с составом должностного преступления.

При решении вопросов о наличии рассматриваемого состава преступления следует исходить из необходимости обеспечения равновесия между правом граждан на защиту чести, достоинства, а также деловой репутации, с одной стороны, и иными гарантированными Конституцией правами и свободами — свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, правом на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. ст. 23, 29, 33 Конституции), с другой (см. Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3).

Разглашение врачебной тайны: ответственность по статье УК РФ

Право на сохранение медицинской тайны закреплено законом.

Каждый человек имеет право скрывать информацию об обращении в медучреждение и своем здоровье.

Но иногда медики грубо нарушают это правило. Что грозит врачу за разглашение тайны пациента? В каком случае работник больницы или поликлиники имеет право обнародовать эти данные, а когда это будет нарушением закона — читайте далее.

Что такое врачебная тайна?

Под врачебной тайной понимают данные об обращении человека за профессиональной помощью, о состоянии его здоровья, диагнозе и любые другие сведения, полученные врачами в ходе обследования и лечения пациента.

Ее сохранения — один из принципов охраны здоровья россиян наряду с:

  • соблюдением прав и предоставлением государственных гарантий;
  • приоритетом интересов пациента;
  • социальной защищенностью в случае нарушения здоровья;
  • ответственностью органов власти, медицинских организаций и отдельных работников за обеспечение таких прав;
  • доступностью и качеством медпомощи;
  • недопустимостью отказа в предоставлении помощи медработниками;
  • приоритетом профилактики.

Врачебная тайна — это ваше право на сохранение тайны о здоровье.

Что относится к врачебной тайне?

  • сам факт обращения за помощью;
  • результаты анализов и исследований;
  • диагноз;
  • факт прохождения лечения, постановки на учет и наблюдение;
  • информацию о психическом состоянии гражданина;
  • сведения о факте усыновления или удочерения ребенка.

Можно ли получить информацию о состоянии здоровья?

Каждый пациент имеет право запросить и получить данные о состоянии своего здоровья, успешности лечения, результатах анализов и обследований, прогнозах развития заболевания, рисках вмешательства и т.д.

Информацию больному предоставляет его лечащий врач или другой медицинский работник, который принимал непосредственное участие в лечении.

В некоторых случаях данные сразу сообщают законным представителям пациента. Это касается несовершеннолетних и недееспособных граждан.

Если вы не хотите знать, чем вы больны, врач не вправе принудительно рассказывать вам о состоянии здоровья.

При неблагоприятном прогнозе или серьезном заболевании доктор может сообщить информацию вашему супругу, одному из близких родственников (детям, дедушкам и бабушкам, внукам), если вы не запретили сообщать им об этом.

Также вы можете получать необходимые медицинские документы и консультироваться у других специалистов. Вам лишь нужно оформить письменный запрос.

Когда возможно разглашение врачебной тайны?

Обнародовать данные о здоровье пациента запрещено даже после его смерти. Запрет установлен для лиц, которым информация стала известна при обучении, исполнении трудовых и иных обязанностей.

Разглашение врачебной тайны невозможно без согласия больного или его представителя.

Однако есть исключения. Рассмотрим, когда разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, допустимо.

С согласия пациента

Должностные лица имеют право с вашего согласия обнародовать данные в целях медицинского обследования, лечения, назначения препаратов, проведения исследований, их публикации в изданиях и т.д. В этом случае им не будет грозить уголовная ответственность.

Для разглашения сведений о здоровье больного необходимо его письменное согласие.

Разрешение должно содержать:

  • Ф.И.О., адрес, данные паспорта;
  • Ф.И.О. и данные лица, которому выдается доступ к персональным сведениям;
  • цель разглашения информации;
  • перечень сведений, которые подлежат обнародованию;
  • действия, которые должностное лицо может совершать с этой информацией;
  • срок, в течение которого действует разрешение;
  • порядок отзыва.

Наряду с этой бумагой вы можете составить отказ от разглашения медицинской тайны.

Без согласия пациента

Распространять сведения без вашего согласия врач может в следующих случаях:

  • если вы находитесь без сознания и требуется срочное медицинское вмешательство;
  • существует угроза распространения опасных заболеваний инфекционного характера, иных поражений;
  • поступил запрос из суда или полиции, органов следствия;
  • лечение, диагностика, реабилитация и профилактические мероприятия были назначены вам судом;
  • при наличии у вас травм, которые говорят о совершении преступления. В таком случае медики обязаны уведомить правоохранителей;
  • в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и т.д.;
  • необходимо расследование ЧП на производстве, несчастного случая в образовательной организации, во время прохождения спортивной подготовки, участия в соревнованиях;
  • необходим обмен информацией между медучреждениями для оказания вам квалифицированной помощи.

Также разглашение врачебной тайны без согласия пациента возможно, если проводится учет и контроль в системе обязательного социального страхования, контроль качества и безопасности оказываемых медуслуг.

Иногда для обнародования данных не нужно разрешение пациента.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Сохранение медицинской тайны — вопрос, который подпадает не только под этические, но и под правовые нормы. Хранить эти сведения обязан весь медперсонал:

  • лечащий врач;
  • санитары;
  • работники регистратуры;
  • интерны и практиканты;
  • фармацевты;
  • должностные лица больницы и т.д.

За распространение такой информации могут привлечь к ответственности по закону.

За разглашение врачебной тайны устанавливается дисциплинарная, гражданская, административная и уголовная ответственность.

Дисциплинарная

Провинившемуся сотруднику грозит выговор и даже увольнение. Поскольку разглашение врачебной тайны без согласия больного — довольно серьезное преступление, само по себе это наказание не применяется и обычно идет вкупе с более строгими санкциями.

Гражданская

Такая ответственность подразумевает возмещение морального вреда. Взыскать его можно через суд, доказав, что вам были причинены нравственные страдания.

Административная

Она установлена в ст. 13.14 КоАП РФ.

Санкция применяется за разглашение информации, доступ к которой ограничен законом, при исполнении должностным лицом служебных или профессиональных обязанностей. Виновному грозит штраф до 1 тыс. руб. — для физических лиц, до 5000 руб. — для должностных лиц.

Уголовная

Если неприкосновенность вашей частной жизни была нарушена врачом, то он понесет ответственность по ч. 2 ст. 137 УК РФ.

За разглашение врачебной тайны ему грозит:

  • штраф до 300 тыс. руб. (или конфискация заработка за 2 года);
  • принудительные работы до 4 лет с запретом занимать определенные должности до 5 лет;
  • арест на полгода;
  • тюремный срок до 4 лет с запретом вести медицинскую практику до 5 лет.

Если врач существенно превысил свои полномочия и разгласил информацию о состоянии вашего здоровья, ему грозит наказание по ст. 286 УК РФ.

«Зарвавшийся» медработник может понести следующее наказание:

  • штраф до 80 тыс. руб. (или конфискация дохода, полученного за полгода);
  • запрет на медицинскую практику до 5 лет;
  • принудительные работы до 4 лет;
  • арест до полугода;
  • тюремное заключение до 4 лет.

Если врача судят по уголовной статье за разглашение врачебной тайны, он может лишиться свободы на 4 года.

Как доказать преступление и наказать врача?

К сожалению, сообщение сведений о пациентах — довольно распространенная практика. Даже строгая уголовная ответственность зачастую не останавливает медиков.

Самые частые явления — обнародование данных о ходе лечения, диагнозе посетителям больного. У пришедших даже не спрашивают документов, подтверждающих родство.

Еще один способ — распространение сведений по телефону, например, при звонке в регистратуру больницы.

Серьезный ущерб пациенту также может нанести обнародование данных через соцсети и СМИ. Такие публикации в некоторых случаях сопровождаются фото и видео, которые напрямую указывают на личность больного.

Кроме того, источником информации о болезни является медицинская документация, в том числе амбулаторная карта, история болезни, листок временной нетрудоспособности.

В листке нетрудоспособности можно указать диагноз только с вашего согласия.

Чтобы наказать врача за такие неэтичные действия, нужно предъявить доказательства его виновности. Собрать их подчас очень трудно.

Необходимо предоставить суду письменные доказательства и свидетельские показания, документы (например, листок нетрудоспособности с указанием диагноза и бумагу о том, что вы не даете согласия на распространение сведений о болезни).

Обвинения в адрес медика должны быть обоснованы, иначе вы рискуете оказаться на скамье подсудимых за клевету.

Компенсация за разглашение

Если вы попали в такую ситуацию, то вправе взыскать компенсацию морального вреда. Назначить ее может только суд. Размер и сроки выплаты также определяет судья.

Для этого стоит подать исковое заявление. В нем следует указать, какие нравственные страдания были вам причинены, при возможности подтвердить их заключением специалиста, а также обозначить конкретную сумму.

Компенсация будет назначена с учетом справедливости и разумности с точки зрения закона.

Сложно сказать, что именно грозит за разглашение врачебной тайны нарушителю в каждом конкретном случае. Меру ответственности определяет суд.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector