Отказ от госпитализации: бланк 2020 года

Амбулаторный приём специалиста по лечению расстройств мочеиспускания
ведётся на базе
Детского медицинского центра
«До 16-ти»

—> —>

Задать вопрос
ПРОСТОЙ СПОСОБ
спросить врача
и получить ответ

ВОПРОС
ДОКТОРУ
ОНЛАЙН

—> —>

Регистратура
Детский
медицинский
центр
«До 16-ти»

—> —>

Что в файлах
Сертификаты

—> —>

Сертификаты

—> —>

Сертификаты

—> —>

Минздрав

—> —>

Партнёры

—> —>

Партнёры

—> —>

Фотостраницы

—> —>

Пресса о нас
[ 22.10.2015 ] 4939
[Газета «МК в Омске»]
Творить добро: детский врач-уролог создал благотворительный фонд / МК в Омске. — 2015. — 22-28 о. (0) —>
[ 25.08.2014 ] 5632
[Газета «МК в Омске»]
Фитотерапия – это перспективно! Результаты исследований омских врачей отметили на Майорке / МК в. (0) —>
[ 13.11.2013 ] 5430
[Газета «МК в Омске»]
Опыт омских урологов рекомендован к широкому применению / МК в Омске. — 2013. — № 46 (861). — 6-. (0) —>
[ 25.08.2013 ] 4427
[Газета «Сибирский рецепт»]
Деликатная насущность: о ценном опыте городской детской поликлиники № 5 Октябрьского округа / Си. (0) —>
[ 20.07.2013 ] 4470
[Газета «Омская трибуна»]
. И болезнь от тебя отойдёт / Омская трибуна. — 2011. — № 1 (1). — 29 сентября / Эффективные те. (0) —>

—> —>

Печать о нас

—> —>

RSS-подписка
  • Новости сайта и коллег
  • Популярные статьи
  • Научные труды
  • Пресса о нас
  • Фотографии
  • Документы

—> —>

Наши опросы

—> —>

Наши опросы

—> —>

Наши опросы
[ Полный текст PDF: Открыть / Читать / Скачать (40.5 Kb) ]

Бланк (форма) отказа от медицинского вмешательства
Приложение к приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1177н

«Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства»

В действующей последней редакции от 10.08.2015
(В редакции приказа Минздрава РФ от 10.08.2015 N 549н)
1 страница А4
Формат: DOC (MS Word, совместимость до 2002)

Настоящий порядок устанавливает правила дачи и оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определённых видов медицинских вмешательств, включённых в Перечень определённых видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, утверждённый приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2012 N 390н (зарегистрирован Минюстом РФ 05.05.2012 N 24082).

Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств и отказ от видов медицинских вмешательств даётся гражданином либо одним из родителей или иным законным представителем. Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств даёт один из родителей или иной законный представитель в отношении:

  • 1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (несовершеннолетнего, больного наркоманией, не достигшего возраста шестнадцати лет, и иного несовершеннолетнего, не достигшего возраста пятнадцати лет), или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медвмешательство;
  • 2) несовершеннолетнего, больного наркоманией, при оказании ему наркологической помощи или при медосвидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством РФ случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств оформляется после выбора медорганизации и врача при первом обращении в медицинскую организацию за предоставлением первичной медико-санитарной помощи (приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (зарегистрирован Минюстом РФ 21.05.2012 N 24278).

Перед оформлением информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств лечащим врачом либо иным медработником гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица предоставляется в доступной для него форме полная информация о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах видов медвмешательств, включённых в Перечень, о последствиях этих медицинских вмешательств, в том числе о вероятности развития осложнений, а также о предполагаемых результатах оказания медпомощи.

При отказе от видов медицинских вмешательств гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа, в том числе вероятность развития осложнений заболевания (состояния). Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств действительно в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации.

Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица имеет право отказаться от одного или нескольких видов медвмешательств или потребовать его (их) прекращения (в том числе в случае, если было оформлено информированное добровольное согласие на виды медвмешательств, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медвмешательство – это выполняемые медработником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медобследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности. Таким образом, комплексное толкование ст. 2 и ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» позволяет сделать вывод о том, что для осуществления по отношению к пациенту любой медманипуляции, затрагивающей его физическое и психическое состояние, необходимо медорганизации получить его информированное добровольное согласие.

Медицинская услуга – это медицинское вмешательство или комплекс медвмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медреабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Следовательно, приведённый выше вывод о необходимости получения от пациента информированного добровольного согласия на медвмешательство применяется при получении пациентом любых медуслуг (как платных, так и бесплатных), в любой медорганизации (как в частной, так и в государственной). То есть, если вы обратились в медорганизацию за получением медпомощи, будьте готовы к тому, что перед вами в любом случае должен быть поставлен вопрос о даче согласия на медицинское вмешательство.

Вопрос о даче информированного добровольного согласия на медвмешательство должен быть поставлен перед пациентом до начала осуществления в отношении него каких-либо медманипуляций. Обратите внимание на то, что процесс оказания медпомощи в настоящее время и в большинстве случаев начинается именно с подписания пациентом ряда документов, в число которых в обязательном порядке включается и информированное добровольное согласие на медвмешательство или вмешательства.

Часть 9 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» допускает медвмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя в 5 (пять) нижеследующих случаях:

  • если медвмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  • в отношении лиц, которые страдают заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • в отношении лиц, которые страдают тяжёлыми психическими расстройствами;
  • в отношении лиц, совершивших преступления;
  • при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Отказ от одного или нескольких видов вмешательств оформляется по форме, предусмотренной приложением N 3 к приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1177н, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем лица, а также медработником, оформившим такой отказ, и подшивается в меддокументацию пациента.

[ Полный текст PDF: Открыть / Читать / Скачать (40.5 Kb) ]

Раздел: Бланки —>Категория : Бланки медицинского законодательства —>Добавил : urology-omsk
Просмотров: 21307 Скачиваний: 8197 10.08.2015, 23:20

Вы можете оказать любую посильную помощь проекту и сайту

Отказ от госпитализации: требования к процедуре

Грамотно оформленный отказ от госпитализации полностью снимает с медицинских работников ответственность за наступление тяжелых последствий для здоровья и перекладывает их на плечи самого больного.

Если же письменного отказа нет, клиника может быть подвергнута штрафным санкциям.

В статье расскажем о нормативах, регламентирующих отказ, приведем образцы бланков, а также опишем алгоритм действий медицинского работника при отказе больного от лечения и самовольном оставлении отделения.

Согласно закону №323-ФЗ от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан», любой гражданин имеет право отказаться от лечения в стационаре.

Однако такой отказ должен быть оформлен письменно. Если его нет, лечебное учреждение может быть наказано.

Нормативы

Помимо закона «Об основах охраны здоровья граждан», вопросы отказа регламентируются следующими нормативными документами:

Алгоритм действий врача

Как действовать врачу, если больной или его законный представитель настоятельно отказываются от госпитализации в лечебное учреждение?

Существует определенный алгоритм:

  • врач или фельдшер ставит заведующего отделением или дежурного администратора в известность о том, что больной или его представитель отказываются от прохождения лечения в условиях стационара, особенно если речь идет о ребенке, который остается дома в остром состоянии или состоянии декомпенсации;
  • пациенту в понятной и доступной форме разъясняются все последствия такого шага, в том числе риск развития тяжелых состояний (необходимо пояснить, что при необходимости одного или нескольких видов медицинских вмешательств, в отношении которых оформлен отказ, пациент или его представитель может подписать информированное добровольное согласие на госпитализацию и быть направленным на госпитализацию в лечебное учреждение);
  • отказ от госпитализации ребенка или взрослого фиксируется и подписывается больным по форме из приложения 3 к приказу Минздрава от 20.12.2012 № 1177н;
  • если пациент или его законный представитель отказывается оформить отказ в порядке, установленном законом, врачу или фельдшеру необходимо привлечь двух свидетелей и зафиксировать отказ в их присутствии;
  • отказ заносится в первичную медицинскую документацию – карту амбулаторного больного, историю развития ребенка, электронную медицинскую карту;
  • при отказе в больнице врачу необходимо обеспечить продолжение терапевтических мероприятий с динамическим наблюдением участкового терапевта или педиатра.

✔ Ошибки при подписании отказа: рассмотрим случай из практики в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Форма отказа

Специально разработанного бланка отказа от госпитализации не существует. Чаще всего лечебные учреждения используют слегка измененный бланк отказа от медицинского вмешательства или пациенты сами пишут отказ вручную на имя главного врача.

Также в медицинских организациях существует форма отказа пациента от ряда вмешательств при первичной медико-санитарной помощи. Так, форму отказа содержит приложение 3 к приказу Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1177н.

Заявление пациента обязательно содержит следующие пункты:

  • личная информация о заявителе;
  • личная информация о больном, в отношении которого оформляется отказ;
  • полное юридическое название лечебного учреждения;
  • реквизиты документа, дающего право считаться законным представителем;
  • дата, подпись заявителя.



Отказ от госпитализации в больнице

Для того, чтобы обезопасить лечебное учреждение от исков больных, отказавшихся от госпитализации, и их родственников, необходимо разработать внутренний нормативный документ – Правила поведения пациента в медицинской организации.

Нужно донести до пациентов, которые проходят лечение в стационаре, что они ответственны за соблюдение режима лечения и выполнение правила поведения в больнице.

В Правилах прописывается распорядок работы отделения и обязанности пациентов. Обязательный пункт – больным запрещено покидать отделение и больницу во время прохождения лечения, а самовольное оставление учреждения будет расцениваться как отказ от лечения.

Правила размещаются на официальном сайте организации и на стендах в доступных местах – в приемном отделении, на сестринском посту и в других часто посещаемых местах. Дополнительно стоит разработать инструкцию, регламентирующую действия медицинских работников в случае самовольного оставления отделения пациентом.

Необходимо поручить медицинским работникам знакомить больных с правилами поведения сразу на этапе госпитализации под личную подпись в медицинской карте.

Пациент самовольно покинул клинику и засудил ее: случай из практики

Если медицинская помощь оказывается на платной основе, на этапе заключения договора необходимо в письменной форме предупредить больного, что халатное отношение к врачебным рекомендациям и несоблюдение режима лечения могут снизить качество платной услуги, привести к тому, что лечение невозможно будет завершить в срок или негативно сказаться на состоянии здоровья.

Возможность наступления отрицательных последствий из-за отказа в больнице должна быть разъяснена в информированном добровольном согласии.

Если больному в суде удастся доказать, что он не был ознакомлен с правилами поведения в отделении и не осведомлен о последствиях, он с большой долей вероятности выиграет процесс. Клинику в этом случае обяжут оплатить представительские расходы и возместит моральный вред.

Если больной самовольно покинул стационар, лечащий врач должен сделать соответствующую запись в его медицинской документации.

Это позволит снять с учреждения ответственность за ухудшение состояния больного в период отсутствия в стационаре.

Кроме того, врач может подать докладную на имя заведующего отделением, а другие сотрудники клиники, которым что-либо известно о факте самовольного оставления стационара, могут написать объяснительные.

Далее проводится служебное расследование, по результатам которого выносится решение о выписке пациента.

Нужно помнить, что уход больного из стационара без ведома медработников суды расценивают как отказ от госпитализации.

Заставить пациента лечиться в принудительном порядке нельзя, за исключением необходимости оказания экстренной помощи или наличия социально опасного инфекционного заболевания (к таковым относится, например, туберкулез).

Нельзя прекращать лечение, если состояние пациента не позволяет оказать ему помощь в амбулаторных условиях.

Алгоритм для сотрудников, если пациент самовольно оставил стационар

Необходимо обязать сотрудников клиники фиксировать дату звонка пациенту в объяснительной записке о факте нарушения.

Нужно пригласить больного за документами любым доступным способом (по телефону, по электронной почте, в письме).

Лечащий врач с разрешения заведующего выписывает пациента в ближайший рабочий день,готовит выписку из медицинской карты, а также дает подробные рекомендации по лечению в поликлинике по месту прикрепления.

Нарушение режима, назначенного лечащим врачом, служит основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Факт такого нарушения регистрируется в больничном листке в разделе «Отметки о нарушении режима» под числовым кодом 23.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Отказ от госпитализации ребенка

Родителям, подписывающим отказ (бланк представлен в начале статьи), нужно помнить, что в этом случае на них ложится вся ответственность за состояние здоровья ребенка.

Кроме того, за сотрудниками лечебного учреждения остается право обращения в суд по факту неправомерного лишения несовершеннолетнего лица необходимой медицинской помощи.

Речь идет о ситуациях, когда персонал больницы расценивает отказ как фактор, повышающий риск для здоровья и жизни ребёнка.

Также это служит поводом для обращения в органы опеки с целью инициирования проверки данной семьи и постановки ее на учет.

Родителей проверят на предмет добросовестного исполнения своих родительских обязанностей и того, насколько в интересах ребенка они действуют.

Если к ним появятся какие-либо претензии или отказ от лечения приведет к тяжелым последствиям, родители могут быть привлечены к уголовной или иной ответственности.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector