8 (800) 222-48-65 Бесплатная консультация с юристом

Халатность врачей: статья УК РФ

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

1.1. To же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 293 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей.

Неисполнение обязанностей заключается в фактическом бездействии при наличии обязанности действовать тем или иным образом. Ненадлежащее исполнение обязанностей — это исполнение обязанностей с нарушением требований, предъявляемых к деятельности должностного лица (нарушение сроков, допущение ошибок, неточностей и т.п.). И неисполнение, и ненадлежащее исполнение обязанностей должно являться следствием недобросовестного или небрежного отношения должностного лица к службе.

Важным моментом для наличия состава преступления является фактор наличия реальной возможности (объективной и субъективной) для исполнения (надлежащего исполнения) своих обязанностей. Наличие реальной возможности означает, что лицо могло исполнить свои обязанности при конкретных внешних условиях, а также имело к этому субъективную возможность, т.е. имело необходимый уровень профессиональной подготовки, опыт, не находилось в состоянии болезни, препятствующем выполнению служебных функций, и т.д. Если реальная возможность для исполнения обязанностей отсутствует, то отсутствует и признак недобросовестного или небрежного отношения к службе, что исключает рассматриваемый состав преступления.

Совершение указанного деяния (действия либо бездействия) для наличия состава преступления должно повлечь наступление последствия в виде причинения крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

2. В соответствии с примечанием к комментируемой статье 293 УК РФ крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн. 500 тыс. руб. Данный ущерб может выражаться в причинении убытков в виде реального ущерба или упущенной выгоды.

3. К существенному нарушению прав и законных интересов можно отнести нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, создание значительных помех и сбоев в работе государственных и муниципальных структур, сокрытие тяжких преступлений и т.п. (см. также комментарий к ст. 285).

4. По своей конструкции состав преступления является материальным. Преступление окончено с момента наступления указанных в законе последствий.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности. Виновность лица, а значит и состав халатности, исключаются, если в совершенном деянии отсутствует признак недобросовестного или небрежного отношения к службе.

6. Субъект преступления — специальный — должностное лицо.

7. Часть 2 комментируемой статьи 293 Уголовного кодекса РФ предусматривает квалифицированный вид халатности, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Понятие тяжкого вреда здоровью содержится в ст. 111 УК.

8. Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 комментируемой статьи) имеет место в случае, если деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи, повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц.

9. При разграничении состава халатности с иными составами преступлений необходимо исходить и из того, что этот состав является общим по отношению к целому ряду специальных норм (нарушение различных правил (строительства, производства работ, несения службы и иных)).

Меры наказания по статье 293 УК РФ за врачебную халатность, повлекшую смерть пациента

Халатность предполагает недобросовестное или небрежное отношение должностного лица к своей работе вследствие чего другому человеку или его имуществу наносится вред. Причинами халатности может быть недостаточная компетенция специалиста, неправильная оценка серьёзности ситуации или обычная лень. Врачебная халатность является особенно опасным, ведь оно может привести к причинению значительного вреда здоровью человека или смерти.

Халатность в Уголовном кодексе

Объективная сторона преступления

Она выражается в неисполнении каких-либо обязанностей по должности в связи с невнимательностью, беспечностью и другими неуважительными причинами. Обязательным признаком объективной стороны также являются неблагоприятные последствия, выражающиеся в нарушении прав и законных интересов граждан.

Если результатом врачебной халатности стало причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента, такие действия квалифицируются по ч.2 ст.293 , смерть 2 и более лиц – по ч.3 ст.293 .

Объект преступления

Объектом выступают обязанности врача, которые не исполняются им надлежащим образом. Дополнительными объектами являются здоровье и жизнь человека.

Субъективная сторона

Такое преступление совершается по неосторожности, то есть врач не желал причинения вреда здоровью своего пациента, но при требуемой от него внимательности мог бы не допустить наступления неблагоприятных последствий.

Если же врач намеренно вредит пациенту, такие действия рассматриваются как умышленное причинение вреда здоровью и наказываются в соответствии с другими статьями УК.

За что могут привлечь к ответственности врача за халатность — расскажет юрист Ассоциации травматологов и ортопедов г. Москвы:

Субъект преступления

Ответственность за врачебную халатность

Как говорилось выше в зависимости от тяжести наступивших последствий, врачебная халатность может квалифицироваться по различным частям ст.293 УК .

Часть первая предусматривает следующие виды ответственности:

  • Штраф до 120 тысяч рублей;
  • Обязательные работы;
  • Исправительные работы;
  • Арест на 3 месяца.

Халатность врача, повлекшая смерть пациента или причинение тяжкого вреда здоровью, ч.2 ст.293 предусматривает следующие меры наказания:

  • Принудительные работы + лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет;
  • Лишение свободы до 5 лет + аналогичное дополнительное наказание.
  • Халатность, приведшая к смерти двух и более человек, в соответствии с ч.3 грозит:
  • Принудительными работами;
  • Лишением свободы до 7 лет.

Дополнительно назначается лишение возможности заниматься медицинской деятельностью на 3 года.

Кроме этого потерпевшие могут привлечь медика и к гражданской ответственности. В судебном порядке сам пострадавший либо родственники погибшего пациента могут взыскать с врача моральный и материальный ущерб.

Куда обращаться в случае врачебной халатности

Если вред, причинённый пациенту, не носит существенный характер и потерпевший хочет просто наказать провинившегося медика, то обращаться можно:

  1. К главному врачу учреждения здравоохранения, где работает медик;
  2. В государственные органы, подчинённые Министерству здравоохранения (на уровне администрации или управления города);
  3. В Минздрав, если обращения в нижестоящие органы не привели к решению проблемы.

Для того чтобы в отношении медицинского работника была проведена проверка наличия в его действиях состава преступления нужно обращаться в:

  • Следственный комитет;
  • Полицию;
  • Прокуратуру.

Заявление, направляемое в государственные органы должно содержать следующую информацию:

  1. Название и адрес учреждения, в которое направляется обращение;
  2. ФИО и адрес заявителя;
  3. Описание обстоятельств причинения вреда медицинским работником (дата лечения, применяемые процедуры, назначенные лекарственные препараты и другие мероприятия, которые привели к неблагоприятным последствиям);
  4. Точное описание причинённого вреда здоровью (установленный диагноз, симптомы и т.д.);
  5. Информация о переписке с руководством медицинского учреждения (если такая велась);
  6. Просьба о проверке действий медицинского персонала на наличие признаков преступной халатности и привлечении виновных к ответственности.

К заявлению прилагаются все письменные документы, подтверждающие слова заявителя, например, выписки из медицинских карт, рецепты и т.д.

Заявление о халатности врача рассматривается в медицинском учреждении не более месяца, после чего заявителю направляется ответ о принятых мерах в отношении провинившегося работника либо с уведомлением об отказе в жалобе. Заявление, направленное в следственные органы, проверяется в течение 10 дней, после чего выносится решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом. Указанный срок может быть продлён в соответствии с УПК , если понадобится получить дополнительные документы или опросить большое количество людей.

Статья 293 ч.2 халатные действия врача. Определение и ответственность.

Халатность в действиях врача можно определить в несоблюдении установленных правил и норм медицинского учреждения, а также в его профессиональной работе.

Сюда относится небрежность, неаккуратность, недостаточность компетенции, недобросовестность и т.д.. К халатности можно еще отнести и неправильную оценку медработником серьезности возникшей ситуации.

В работе врача не может быть допущена ленивость человека.

Специалист, отвечающий за здоровье и жизнь пациента, должен быть всегда собранным и готовым в любую минуту прийти на помощь больному.

Именно поэтому халатность доктора причисляют к наиболее опасным врачебным ошибкам. Подобными действиями можно серьезно навредить здоровью человека, либо довести его летального исхода.

Уголовный Кодекс

В российском законодательстве нет отдельной статьи за халатность. Но в трудовом законодательном кодексе есть ответственность и обязанность медицинского работника.

В ТК четко сказано, что любой работник обязан строго соблюдать установленным правилам предприятия и исправно выполнять возложенные на него функции.

Если брать врачебную практику, то имеется в УК РФ статья под номером 293, которая предусматривает ответственность за непрофессиональный подход к своим обязанностям, невыполнению инструкций и других правовых положений.

И это не просто денежный либо административный штраф, это еще и уголовное наказание с лишением лицензии на ведение медицинской деятельности, а так же отбыванием срока в колонии.

Степень серьезности наказания будет зависеть от многих факторов, которые стали причиной данного деяния. Это и серьезность ущерба здоровью больного и обстоятельства непосредственно самого дела.

Доказать халатность врача, и что именно она стала причиной смерти больного или причиной того, что у больного ухудшилось здоровье, будет не так просто.

Надо знать! Доказательством слов пострадавшего могут быть показания нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить на суде правдивость истца. Это могут быть пациенты того заведения, где проходил лечение пострадавший, либо представители медперсонала.



Суду необходимо иметь все письменные доказательства при разбирательстве дела, а значит необходимо сохранять медицинские справки и документы.

Это медкарта больного, чеки оплаты медуслуг, результаты сданных анализов и результаты проведенных обследований, выписанные врачом рецепты на покупку медпрепаратов и т.д.

Объективный момент преступления

Это несоблюдение или неграмотное исполнение своих профессиональных функций по занимаемой должности. Другими словами: недобросовестность и безответственность.

Признаками стороны объективной будут последствия, приведшие к нарушению законных прав и интересов граждан .

Квалифицировать действия медика по 293 ст.УК поможет установление следственной связи (причинной). Признать халатность врача, а тем более обвинить его в подобных поступках, на деле очень сложно, а порой и просто невозможно, из-за того, что грань между оправданным риском и халатными действиями доктора очень тонкая.

По данной статье УК РФ в части второй, виновный медик может понести наказание за причинение серьезного ущерба здоровью гражданину, либо за его смерть.

Третья часть данной статьи предусматривает более серьезное наказание, так как здесь причина халатности конкретного врача повлекла за собой смерть 2-х и более человек, либо нанесла двум и более пациентам серьезный урон их здоровью.

Загруженность врача-хирурга

Объектом следствия станет здоровье потерпевшего, либо его смерть.

Субъектом расследования будут врачебные действия, которые не соответствуют профессиональным. Вернее сказать, действия врача нельзя назвать компетентными из-за его неопытности, либо халатности.

Субъективные моменты

Многие юристы настаивают на том, что данное преступление совершено должностным лицом по неосторожности и невнимания. Доктор не желал вреда пациенту, тем более не хотел его смерти. Все это понятно, что умысла в причинении значимого вреда не было.

Тогда встает вопрос, а почему так вышло? Ведь, если бы врач все исполнил по инструкции и уделили пациенту больше внимания, то подобного инцидента можно было бы избежать.



Когда же доктор намеренно наносит вред больному, то это будет рассматриваться как спланированные действия медработника. А значит применяться к подобным деяниям будет иная уголовная статья.

Стоит знать! Привлечь, т.е признать виновным, к ответственности по уголовной статье 293 за халатность можно только ответственного медика, который занимает определенную должность. То есть выполняет медицинские обязанности.

Приведем пример из практики. Доктор выписал больному медпрепарат, который необходимо вводить инъекционно.

Медсестра, ответственная за исполнение указаний врача, ввела лекарство по врачебному предписанию пациенту.

Последний, после укола, почувствовал себя плохо, у него началась аллергическая реакция, он стал задыхаться. Далее — летальный исход больного.

В этой ситуации медсестра ни в чем не может быть обвинена, так как выполняла предписания лечащего доктора. А вот врач может понести наказание, если в карте больного содержалась запись о непереносимости выписанного лечебного препарата.

Значит медицинский специалист невнимательно изучил историю болезни пациента. Здесь имеет место ошибка медика в виде халатности.

К виновному лицу будет применена часть вторая 293-ей статьи УК Российской Федерации.

Наказание за халатность

Если по первой части рассматриваемой нами 293 статье не предусмотрено суровых наказательных мер, то ее вторая и третья часть является более жесткой.

По первой части виновнику грозит:

  • три месяца ареста;
  • выполнение обязательных работ;
  • принудительные работы;

Квалификация деяний врача по второй части все той же уголовной статьи несет виновнику:

  • запрет на три года на занятие врачебной практикой;
  • три года исправительных работ;
  • отбывание срока наказания на пять лет в колонии.

Третья часть является самой серьезной — это смерть более 2-х гражданских лиц из-за халатности должностного лица.

Здесь наказание будет:

  • лишение на семь лет свободы;
  • запрет на ведение медицинской деятельности на определенный срок;
  • исполнение обязательных работ на длительный срок.

Обычно запрет на занимание определенных должностей и лишение прав на ведение медпрактики снимается через три года. Но все будет зависеть от степени тяжести нанесенного ущерба (преступления).

Помимо уголовного несения наказания, виновника можно привлечь к материальной ответственности, то есть гражданской.

А значит потребовать с него денежной компенсации за причиненный моральный вред и возмещение всех расходов, потребовавшись в ходе лечения больного.

Это может сделать сам больной, пострадавший из-за действий недобросовестного врача, либо родные умершего больного.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector